КИЕВ (QHA) -

Двое журналистов издания Qiriminfo Тарас Ибрагимов и Артем Лаптиев в мае этого года съездили в оккупированный Крым, где встретились и пообщались с ветеранами и участниками крымскотатарского национального движения. Истории этих людей настолько поразили ребят, что сомнений не осталось — их должны услышать как можно больше украинцев и крымских татар. Для первых это возможность больше узнать о народе, с которым бок о бок жили в течение четверти века, а сегодня ведут борьбу с общим врагом. Для других — месседж, призыв не опускать руки перед оккупантом, помнить, как тяжело досталось право жить на своей земле.

Фильм «Жить, чтобы вернуться», премьерный показ которой состоялся 24 июня в Киеве, в культурном центре Autonomous в помещении ДП «Крымский дом», показывает долгий путь ожесточенной борьбы крымских татар за возможность вернуться на свою историческую родину после депортации 1944 года.

— Мы стремились сделать такой небольшой срез, чтобы показать зрителю, что история крымских татар имеет не только печальные страницы депортации, но что есть большой период истории, когда крымские татары боролись за то, чтобы вернуться на свою землю, это была системная и длительная борьба, и они о ней часто вспоминают, — говорят авторы ленты.

Герои фильма, среди которых — заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров, его брат Бекир Умеров, Абдурешит Джепаров, Ильвер Аметов и другие, через призму собственных переживаний описали процесс становления национального движения, работу инициативных групп в спецпоселениях крымских татар, организацию акций протеста, давление спецслужб и многое другое.

Захватывающе интересна ретроспектива протестных мероприятий в Москве: люди часами стояли на Красной площади и скандировали «Родину!», их не могли остановить ни наряды милиции, ни крики представителей власти, выходивших к народу. Крымские татары хотели одного — жить на своей земле.

Как отмечают авторы фильма, национальное движение до недавнего времени было историей, однако жизнь диктует свои условия: к сожалению, крымскотатарское освободительное движение вновь стало современностью. Именно поэтому в фильме проводятся параллели между прошлым и настоящим.

— Когда мы в свое время писали о запрете Меджлиса и о других острых темах, касающихся настоящего крымских татар, активисты неоднократно говорили о необходимости восстановления национального движения, — рассказывает Тарас Ибрагимов. — Мы взялись за эту тему, отсняли ветеранов национального движения и, конечно, переплели ту головокружительную историю крымских татар с настоящим. Лидеры крымских татар в Крыму неоднократно высказывали мнение, что крымскотатарское национальное движение и инициативные группы как одна из его составляющих сегодня вновь актуальны, особенно после запрета Меджлиса. В частности, об этом говорили Нариман Джелялов, Ильми Умеров, Заир Смедляев и другие.

Главная идея, которую хотели выразить авторы фильма, заключается в том, что сегодня национальное движение крымских татар возрождается, переосмысливается и приобретает новые формы выражения.

...Интересной историей из своего детства поделился заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров. Он рассказал, как, еще будучи школьником, вместе с братом подписывал патриотические листовки, однако благодаря почерковедческой экспертизе их обнаружили, и в результате против двух подростков было заведено первое в их жизни уголовное дело.

—  Однако все судебные заседания были сорваны, поскольку на них собиралось огромное количество крымских татар, — вспоминал Ильми Умеров, против которого сегодня уже на его родной земле, оккупированной Российской Федерацией, спецслужбы открыли новое дело и обвиняют в экстремизме.

Другой герой фильма, Абдурешит Джепаров, высказал свое мнение относительно решений российских судов в Крыму против крымских татар:

— Не суды, а только мы, крымские татары, решаем, как нам двигаться вперед!

Журналисты рассказали, как возникла идея создания фильма, ведь они не являются ни крымскими татарами, ни даже крымчанами. Однако история борьбы этого народа не смогла оставить их равнодушными.

— Во время одной из поездок в Крым я познакомился с одной из крымскотатарских активисток Зариной Амет, тогда и возникла идея поснимать ветеранов крымскотатарского национального движения, — делится воспоминаниями Ибрагимов.

Как рассказывают журналисты, особых проблем со съемками в Крыму не было, поскольку проводились они в основном дома у активистов. Кроме того, помощь в работе им предоставила политолог, активистка из Судака Ленора Дюльбер, которая помогла наладить контакты съемочной группы с героями картины. Вот так, на два фотоаппарата, наматывая километры между Симферополем, Бахчисараем, Судаком, парни и сняли свой фильм.

Режиссеры уверены: герои их ленты были откровенными и искренними, они не стеснялись выражать свои мысли, ведь уже устали от атмосферы страха, молчания и запугивания. Эти яркие представители своего отважного народа убеждены, что наступает новый виток истории, которая все расставит на свои места.

Член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев, который посетил кинопоказ, рассказал, что тоже родился в семье участников национального движения.

— Это тот пласт материала, которым могут пользоваться и другие национальные движения, ведь движение крымских татар было одним из самых массовых и организованных в Советском Союзе. Это одно из движений с ненасильственной формой борьбы, которое добилось результатов. Мы должны и дальше занимать такую позицию. Несмотря на то, что Украина и крымские татары находятся в сложном положении из-за агрессии России, я думаю, что наши принципы дадут результат, — отметил Бариев и поблагодарил молодых журналистов за отвагу и нужное дело.

Сказал ребятам слова благодарности за работу и поделился впечатлениями и журналист Айдер Муждабаев.

— На те же грабли, что и раньше, наступает российская империя. Она забыла, что не надо трогать крымских татар, — так он прокомментировал сегодняшние попытки путинской России уничтожить крымскотатарский народ.

Премьеру киноленты «Жить, чтобы вернуться» авторы приурочили ко Дню крымскотатарского флага, который будет отмечаться завтра, 26 июня.

Ольга Волынец

ФОТО: QHA

QHA