КИЕВ (QHA) -

Межфракционное объединение Верховной Рады «ЕвроОптимисты» представило интригующие выступления народных депутатов из разных фракций — Алексея Мушака, Алены Шкрум, Елены Сотник, Алексея Рябчина и многих других.

Больше всего слушателей впечатлила речь сокоординатора МФО «ЕвроОптимисты» Алексея Мушака на тему «Легкие деньги, или Сколько весит миллион долларов», в которой он затронул, к сожалению, все еще актуальную тему коррупции в парламенте.

Народный депутат Алена Шкрум дополнила речь своего коллеги анализом популизма как явления, которое, к сожалению, тоже присутствует в Верховной Раде, приведя в качестве примера работу одной из фракций парламента, однако призналась, что и сама является «латентным популистом».

В своем выступлении Елена Сотник также упомянула о гонке за количеством, а не качеством законопроектов и «обмене голосами» за законопроекты по принципу «сегодня я голосую за твой законопроект, а завтра ты — за мой».

Отдельно народная депутатка остановилась на том, что количество непрофессионально подготовленных законопроектов со временем только возрастает, и иногда их физически невозможно обработать и решить, стоит ли за них голосовать.

— В отличие от большинства людей, я ненавижу пятницы, потому что очень часто именно под конец недели тебе приходит письмо от господина Парубия, содержащее где-то 70 законопроектов, с которыми нужно ознакомиться перед сессионной неделей. Стоит ли говорить, что к большинству из них нет заключений комитетов или они еще вообще не зарегистрированы в парламенте?

Актуальную тему поднял на форуме еще один еврооптимист Алексей Рябчин. Он соотнес такие близкие в украинском медиапространстве понятия, как «активист», «грантоед» и «начинающий политик», публично развенчав мифы о молодых политиках.

Народный депутат Виктория Войцицкая не вполне согласна со своим коллегой. Рассуждая о том, как молодым политикам пробиться к вершинам власти, она поделилась с присутствующими секретом преображения «сотен микронов в настоящего Макрона», таким образом обыграв тему последних президентских выборов во Франции. При этом Виктория считает одной из ключевых проблем молодых политиков отсутствие доверия друг к другу.

— В нашей стране до сих пор не появился лидер, потому что существует кризис доверия, а политики все еще пользуются принципом «разделяй и властвуй», — считает Войцицкая.  

В заключение мероприятия народные избранники презентовали 12 революционных проектов законов, которые должны способствовать более широкому доступу на украинский рынок электромобилей, развитию внутреннего туризма, созданию должности энергетического омбудсмена, направлению талантливых молодых чиновников на обучение за границу с обязательной отработкой в Украине и развитию многих других сфер жизни Украины.

ФОТО: Фейсбук МФО «Еврооптимисты»

QHA