КИЕВ (QHA) -

В повседневной жизни человек руководствуется тем, что ему привычно и необходимо, но когда ты родитель – на первом месте у тебя стоит ребенок, который автоматически становится компасом, подсказывающим направление движения.

Оккупация украинского полуострова Россией спровоцировала выезд тысяч крымских татар на материковую часть Украины, вынудив их обустраиваться на новом месте. И всем им необходимо вернуть в привычный ритм жизнь своих детей.

Киев стал одним из городов, куда перебралось большое количество представителей крымскотатарского народа. Именно тут родители юных школьников работают над созданием национального крымскотатарского класса, который сможет вновь объединить представителей коренного народа Крыма уже на материке.

Киевская специализированная школа №165 стала хорошим примером для остальных учебных заведений, потому что не ждала официального распоряжения сверху, чтобы предоставить детям крымских татар возможность получать знания, а пошла им навстречу.

QHA уже писало о крымскотатарском образовательном центре «Кримська родина», который проводит занятия в школе №165, позволяя малышам не забывать родной язык, петь народные песни и разучивать танцы.

Однако в столице с каждым днем появляется все больше и больше детей из Крыма, что родило идею создания национального крымскотатарского класса, а директор специализированной школы №165 Людмила Павловна Вашкулат поддержала ее. На родительском собрании она объяснила, почему новый класс пойдет на пользу образовательной системе учебного заведения.    

– Идея поликультурности живет в этой школе, в 2011 году мы стали ассоциированным членом программы ЮНЕСКО, что предусматривает развитие в культурологическом и гуманитарном направлениях. Тут дети изучают различные регионы не только Украины, но и других европейских стран, поэтому создание национального класса будет логическим шагом, перекликаясь с идеей поликульурности, заложенной в учебной программе нашей школы, – заявила директор.

На первое родительское собрание будущего класса в субботу, 2 апреля, пришел глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров – поддержать родителей и помочь найти компромисс, чтобы сделать обучение детей более доступным. Встреча проходила в формате диалога: каждый желающий мог задать интересующий его вопрос. Пришедшие подтвердили необходимость создания такого класса, так как число крымскотатарских детей в Киеве постоянно увеличивается.

Народный депутат Украины сразу предложил не терять времени и браться за организационную работу, чтобы к началу нового учебного сезона класс имел место и был обеспечен всем необходимым.

– Во-первых, мне кажется, вам стоит выбрать несколько человек, которые смогут подобрать разные формы обучения для наших детей в соответствии с законом, организацией и финансами. Когда вы выберете форму, которая будет устраивать всех, мы начнем ее реализовывать, – поделился мыслями Рефат Чубаров.

Украинский политик отметил, что мы словно вернулись в начало 90-х, когда начинали создаваться крымскотатарские классы. Сегодня подобная проблема существует не только в Киеве, но и во Львове, и в Виннице. Чубаров сказал, что 20 лет назад звучали инициативы создания общественных организаций, занимающихся вопросом обучения крымскотатарских детей, которые состояли бы из родителей и учителей.

По предложению председателя Меджлиса, во время собрания присутствующими была создана рабочая группа, в обязанности которой вошли организация мероприятий, родительского комитета, предоставление информации новоприбывшим родителям и составление плана работы.

Одной из главных проблем оказалась территориальная отдаленность школы от мест проживания большинства семей. Привозить своих детей каждый день или хотя бы несколько раз в неделю в центр Киева сложно тем, кто проживает за пределами города. 

Директор Людмила Павловна и организаторы встречи высказались за идею проведения летних лагерей, где ученики смогут получить необходимый минимум знаний и отдохнуть. Директор также подтвердила, что для появления национального класса группа учеников должна насчитывать минимум 20 человек.

В результате обсуждения мамы и папы сошлись на мысли, что качество образования играет первостепенную роль, и если оно будет соответствовать ожиданиям, то они смогут при необходимости поменять место жительства.

Родители не уставали говорить слова благодарности в адрес директора учебного заведения, подчеркивая, как много для них значит подобная поддержка в то время, когда их родная земля подверглась оккупации.

Сделать предстоит еще очень многое, но уже сегодня ясно одно: забыть родную культуру и язык подрастающему поколению крымских татар не дадут, а общение с украинскими сверстниками будет укреплять коммуникацию двух народов, которые жили вместе так долго, но по-настоящему узнавать друг друга начинают только теперь.

Олег Шевченко

ФОТО: QHA

QHA