КИЕВ (QHA) -

В арт-хабе "Укринформа" вчера, 9 августа, презентовали спектакль о взаимоотношениях украинцев и крымских татар «На совместном пути / Бир ёлу», где побывал и корреспондент QHA. Постановка театра В. Завальнюка «Перетворення» была последним, завершающим мероприятием в Международный день коренных народов, который Украина отмечала впервые.

Спектакль представляет собой совмещение театра и журналистики – в ходе сценических действий появляются документальные видеоинтервью экспертов, историков и политических деятелей.

Действие пьесы происходит во время митинга перед ВР Крыма в феврале 2014 года. Спектакль показывает исторические события, связанные с украинцами и крымскими татарами, начиная от 1650-х и заканчивая 60-ми годами прошлого века. В ходе пьесы появляются разные исторические фигуры, благодаря которым главная героиня, студентка Оксана, понимает, что только действуя в одном направлении, наши народы смогут одержать победу над общими врагами.

Как рассказала в комментарии корреспонденту QHA первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова, Министерство думает над тем, как показать этот спектакль большему количеству людей.

- Для нас это было впервые. Сейчас мы будем думать, как увеличить аудиторию. Будем вести переговоры по регионам, возможно, получится показать спектакль по сельским школам, - сообщила Эмине Джапарова.

Она добавила, что, несмотря на то, что Крым является оккупированной территорией, там тоже смогут увидеть эту постановку.

- Так как Крым сегодня является неподконтрольным Украине, мы не можем нести ответственность за безопасность актеров, которые захотели бы поехать туда и показать там эту пьесу. Но мы живем в информационном мире, и с помощью телеканала ATR, который снял этот спектакль, его смогут увидеть в Крыму, - рассказала Джапарова.

Первый заместитель министра информационной политики Украины отметила, что спектакль играет важную просветительскую роль в общественной жизни страны.

- Этот спектакль современный, он играет очень большую просветительскую роль, рассказывает страницы нашей истории, и он лишен советской мифологизации, когда крымских татар демонстрировали украинцам как поработителей, коллаборационистов. Этот спектакль - это возможность узнать о том, как было тогда, и как будет дальше. Этот спектакль не только о прошлом, он о нашем общем будущем. Потому что сегодня крымские татары доказали украинцам, что они являются форпостом украинства в Крыму. Этот спектакль является материальной формой нашей истории. Я надеюсь, он откроет глаза всем тем, кто жил в мифах, и тогда мы поймем, что украинцы и крымские татары вместе побеждают, - сказала она.

Также Эмине Джапарова поделилась впечатлениями от просмотренной постановки.

- Я была в шоке от того, что не видела этих граней, под которыми нам сегодня показали нашу общую историю. Я всегда интуитивно чувствовала, что нам нужно быть вместе, но теперь увидела конкретные исторические факты. Я нахожусь сейчас в состоянии, когда думаешь: «как я могла этого не видеть и не понимать?». Я очень благодарна актерам за то, что они подняли эмоцию. Спектакль заканчивается на ноте надежды. Все зависит от нас, не от кого-то, а именно от нас. Что будет завтра в Украине, чей будет Крым и будет ли Крым зависеть от вас, от меня, от миллионов украинцев, - рассказала первый заместитель министра информационной политики Украины.

ФОТО: QHA

QHA