КИЕВ (QHA) -

Сегодня в Киеве общественность и журналисты подписали Меморандум о борьбе с сексизмом в Украине. Об этом координатор проекта Лига защиты прав женщин Юлия Макарова рассказала в комментарии корреспонденту QHA.

Она считает, что сексизм присутствует во всех сферах жизни, в частности, его очень много в рекламе и в политике.

- Одна депутатка рассказывала, что ее коллега мужского пола сказал ей, что женщинам не место в политике и Раде. То есть, сами коллеги не признают женщин-депутаток как равных и могут себе позволить позорные изречения – «девки» или другие. Также при приеме на работу очень часто работодатель спрашивает о семье и детях, а не о профессиональных качествах, - сказала Макарова.  

Эксперт считает, что сексизм приводит к тому, что женщины и мужчины начинают конкурировать между собой, вместо того, чтобы помогать друг другу.

- Мы весной проводили исследование, которое показало, что женщину не воспринимают как руководителя, политика и управленца. И мы пришли к выводу, что сексизм – это первый шаг к насилию. И многие из-за неправильной рекламы воспринимают женщин как товар в красивой обертке. После чего мужчины воспринимают женщин лишь как предмет сексуального удовлетворения и не больше, - заметила она.  

Как отметила Макарова, проявления сексизма, в первую очередь, касаются женщин, и делятся на несколько типов. Первый из них — объективизация женского тела и выставление его напоказ.

- Второй тип — популяризация гендерных стереотипов, например, что женщина должна сидеть дома, быть домохозяйкой, или что мужчина должен ходить в спортзал и быть накаченным, - рассказала она.

По ее словам, главная задача Меморандума — борьба с дискриминацией, домашним и гендерно обусловленным насилием, продвижение принципов равных возможностей в экономической сфере, гендерного баланса в общественно-политической жизни и борьба с проявлениями сексизма.

QHA