КИЕВ (QHA) -

Урочище Бабий Яр в северо-западной части Киева, между Лукьяновкой и Сырцом, обрело всемирную известность как место массовых расстрелов нацистами гражданского населения, главным образом евреев, цыган, киевских караимов, а также советских военнопленных в 1941 году. Всего здесь было казнено свыше ста пятидесяти тысяч человек.

В этом году отмечается 75-летие трагедии. К этой дате приурочен ряд мероприятий.

Мэр Киева Виталий Кличко вместе с представителями КГГА и депутатами Киевсовета возложит цветы к монументу жертвам Бабьего Яра.

Будет подписана Декларация намерений создания Мемориального центра жертв Холокоста «Бабий яр» в Национальном музее Тараса Шевченко.

Также в этот день пройдут общегосударственные траурные мероприятия в Национальном историко-мемориальном заповеднике «Бабий Яр», в которых примет участие президент Петр Порошенко. Киевские кадеты проведут Вахту Памяти в Бабьем Яру и одновременно будуть звонить в 75 колоколов в память о трагедии.

Вдоль двух главных аллей заповедника расположена фотовыставка работ Луиджи Тоскано. В экспозиции «Против забвения» представлены портреты людей, переживших Холокост.

В мемориальных мероприятиях должен был принять участие и президент Израиля Реувен Ривлин. Однако в связи со смертью своего предшественника Шимона Переса он вынужден был прервать свой визит в Украину.

 ФОТО: интернет

QHA