КИЕВ (QHA) -

10 ноября в Турции, а также в каждой из стран, где проживает турецкая диаспора, проходят мероприятия по случаю 78-й годовщины кончины создателя Республики и первого ее президента Мустафы Кемаля Ататюрка.

Киев не стал исключением. Посольство Турецкой Республики в Украине пригласило всех желающих представителей турецкой диаспоры в Киеве на скромное мероприятие, посвященное столь важному дню. 

Ровно в 9:05  а это точное время смерти первого президента Турции – была объявлена минута молчания, после чего представители диаспоры исполнили национальный гимн. 

Со словами, посвященными Мустафе Кемалю Ататюрку, будущему и настоящему Турции, перед присутствующими выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель. 

– Мы надеемся, что Турецкая Республика продолжит существовать и развиваться по очерченному Ататюрком пути. Сделаем его даже лучше. Глупые события 15 июля были направлены против идеалов Ататюрка. Но мы сможем преодолеть все трудности вместе, – подчеркнул господин Тезель.

10 ноября 1938 года Турецкая Республика потеряла первого своего президента и основателя – Мустафу Кемаля Ататюрка. С тех пор ежегодно в этот день ровно в 9:05 утра турецкая нация чтит память Ататюрка минутой молчания.

Мустафа Кемаль Ататюрк не только стал инициатором создания Республики, но также провел ряд чрезвычайно важных для страны реформ в политической, культурной, образовательной и социальной сферах. Благодаря своей политике он стал величайшим авторитетом для турецкой нации.

Деятельности и жизни Мустафы Кемаля Ататюрка посвящено немало книг, статей и конференций. 

QHA