КИЕВ (QHA) -

У мемориала «Красная лента» собралось несколько десятков людей, чтобы вспомнить всех тех, кто преждевременно простился с жизнью из-за эпидемии ВИЧ/СПИДа.

Возле памятника также установили несколько символических силуэтов умерших украинцев. Таким образом организаторы напоминают – люди не уходят из жизни бесследно, они продолжают жить в сердцах родных и друзей.

— Смерть – это тот фактор, который оставляет огромную рану на сердце и многим людям тяжело смириться с потерей близких. Я не хочу признавать, что моих друзей больше нет. Они всегда рядом со мной, в моей памяти, дают мне силы бороться за жизнь, - рассказывает глава Координационного совета БО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» Дмитрий Шерембей.

Украина до сих пор остается лидером среди стран Европы по темпам развития ВИЧ-инфекции. С начала 2017 года было зафиксировано более 3 600 случаев заражения вирусом иммунодефицита человека, из них около половины – уже на стадии СПИДа.

- Сегодня каждый должен осознать, что ВИЧ-инфекция – рядом с нами. Это серьезная проблема среди представителей молодого поколения, они слишком беспечны и не думают о будущем. А ведь следить за своим здоровьем – это главная задача каждого. Если бы люди относились к нему более ответственно, не было бы тех 1200 смертей, которые мы уже зафиксировали в 2017 году, - считает директор центра общественного здоровья МОЗ Наталья Низова.

Сегодня в Украине зарегистрировано 135 414 людей с ВИЧ-позитивным статусом. Необходимую для полноценной жизни антиретровирусную терапию получают почти 80 тысяч человек. И даже несмотря на то, что с каждым годом государство выделяет все больше денег для закупки нужных препаратов, проблема распространения ВИЧ/СПИДа остается очень серьезной для Украины.

— Здоровье людей должно быть приоритетом для государства, ведь его процветание зависит именно от здоровой нации. Увы, наши народные избранники нас не всегда слышат, не всегда идут нам навстречу, а медицине сейчас очень нужны реформы, - говорит замминистра охраны здоровья по вопросам европейской интеграции Оксана Сивак.

Также в этот день представители «Всеукраинской сети ЛЖВ» запустили на Facebook флешмоб с хештегом #незабытые. Людей призывают вспомнить разные моменты из жизни тех, кто умер от СПИДа. Главный месседж флешмоба – продемонстрировать, что ВИЧ – это не приговор. 

QHA