КИЕВ (QHA) -

На Майдане Независимости почтили память погибшего сегодня утром в результате взрыва известного журналиста Павла Шеремета, сообщает корреспондент QHA.

Более сотни людей пришли, чтобы почтить память Шеремета минутой молчания. Среди них были представители "Крым SOS", коллеги журналиста из Беларуси, представители белорусской оппозиции, а также неравнодушные киевляне.

В знак уважения акцию посетил Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

 Скорее всего, одной из причин его убийства была его профессиональная деятельность. Это было сделано, чтобы внести страх в общество. Это теракт, направленный против конкретного человека и против общества в том числе. Переживший достаточно много перипетий и репрессий в своей жизни, и в Беларуси, и в России, он не замкнулся исключительно в себе и тех проблемах, которые его волновали. Он сопереживал всем, сопереживал крымским татарам. Мы с ним говорили на тему Крыма в последние несколько встреч. И это одна из причин, по которой я здесь, поделился Чубаров.

Организатор акции, белорусская активистка и представительница "Крым-SOS" Евгения Андриюк отметила, что акцию памяти друзья и коллеги Шеремета запланировали провести еще утром, как только узнали о трагическом событии.

– Сегодня утром было спонтанное желание нескольких людей, которые знают его, просто собраться и прийти на Майдан. За последние годы для нас Майдан стал тем местом, куда можно прийти, чтобы выразить скорбь, дополнила она.

Акция памяти погибшего, по словам Андриюк, продолжится завтра в MediaHub на улице Суворова, куда все желающие смогут прийти и выразить свои соболезнования.

Напомним, сегодня, 20 июля, в 7:45 в Киеве на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко взорвался автомобиль, в котором находился журналист издания «Украинская правда» и ведущий «Радио.Вести» Павел Шеремет. Журналист скончался в автомобиле скорой помощи.

Машина принадлежала руководителю «Украинской правды» Алене Притуле. Ее в этот момент в автомобиле не было.

По предварительной версии, причиной взрыва стало взрывное устройство.

ФОТО: QHA

QHA