КИЕВ (QHA) -

В международный День памяти жертв Холокоста 27 января в Киеве прошла мемориальная церемония “Шесть миллионов сердец” Почтить память невинно погибших во Дворец “Украина” пришли представители украинских органов власти, послы более 10-ти стран мира, лидеры еврейских общин Украины и все те, кто не безразличен к трагедии еврейского народа.

- Холокост – это трагедия моего народа и самое страшное, наверное, что произошло в этой жизни с еврейским народом, - сказал корреспонденту Крымских новостей представитель еврейской общины Киева, пожелавший остаться неизвестным.

Церемонию открыл небольшой концерт струнного оркестра Кордес, исполнивий музыку Баха, Шопена и других известных композиторов.

После этого, гости церемонии, отдавая дань памяти погибшим, зажгли поочередно шесть свечей, символизирующих шесть миллионов евреев, погибших от рук нацистов и их пособников.

Зажигая от имени правительства Украины свечу памяти, министр культуры Евгений Нищук подчеркнул общность трагедии Холокоста для украинского, еврейского и других народов, населяющих нашу страну.

-У нас очень много смешанных историй, смешанных семей. Это наша общая история, общая боль и наша ответственность перед теми, кто погиб от рук фашистов.

В свою очередь, посол государства Израиль в Украине Элиав Белоцерковски отметил, что наше поколение должно не допустить повторения трагедий, подобных Холокосту.

- Те, кто сегодня проповедует и практикует культ смерти, те, кто прибегает к терроризму самоубийц, являющемуся бедствием нового века, все они должны быть отданы под суд и осуждены за преступления против человечества. Да, прошлое живет в настоящем, однако будущее еще в наших руках – как ваших, так и моих.

- Главное, что может сделать Украина – это помнить об этом и сделать все для того, чтобы те памятники, которые есть в нашей стране, в Киеве – Бабий яр, и в других городах – памятники Холокоста, чтобы они были в центре внимания и с достаточным финансированием, и чтобы в этой стране помнили и понимали, что есть такая трагедия, - добавил представитель еврейской общины Киева, пожелавший остаться неизвестным.

Международный День памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января, был установлен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года. Инициаторами принятия соответствующего документа выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США, а их соавторами — еще более 90 государств. Дата 27 января была выбрана потому, что в этот день советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим (территория нынешней Польши).

QHA