КИЕВ (QHA) -

Ровно 31 год назад, в этот самый весенний день, 26 апреля, на Чернобыльской атомной электростанции произошла страшная трагедия — взорвался IV реактор. Она не только принесла за собой загрязнение как украинских, так и белорусских территорий, но и забрала тысячи жизней людей — простых граждан и ликвидаторов аварии. В этот день, спустя десятилетия, на территории Мемориального комплекса памяти жертв Чернобыля состоялся митинг-реквием в память о всех, чьи жизни унес «мирный» атом.

Возле киевского Свято-Николаевского храма на Татарке сегодня многолюдно — здесь собрались сотни людей, на жизнь которых тем или иным образом повлияла авария на ЧАЭС. В этот день Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет отслужил здесь заупокойную литургию памяти погибших.

— Почему мы называем тех героев ликвидаторами? Потому что, если бы они не покрыли эту атомную электростанцию, мог бы произойти страшный взрыв, такой, что от Киева ничего бы не осталось. И мы должны понимать, от какой беды они нас защитили, отдав свои жизни, — сказал Филарет.

На торжественном митинге присутствовали не только ликвидаторы, но и представители местных властей, военнослужащие, бывшие жители нынешней «зоны отчуждения», пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС, вдовы умерших ликвидаторов и курсанты. Они приняли участие в минуте молчания по погибшим, и церемонии возложения цветов к памятнику.

— Я буквально вчера общался с ликвидаторами-пожарными. Им говорили, что они поехали на обычный пожар. Но этот пожар стал катастрофой мирового масштаба. Много из тех, кто ушел, оттуда уже не вернулись. Много после того погибло, в частности, в Шевченковском районе более 5000 людей, которые пострадали и более 3000 ликвидаторов, — поделился глава Шевченковского района г. Киева Олег Гаряга.

Сами чернобыльцы, несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, до сих пор остаются активными и небезразличными гражданами, продолжающими активно участвовать в жизни Украины. Так, по словам президента Всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» Владимира Войтова, некоторые из них даже воюют в АТО.

— Сегодня над Украиной нависла угроза и идет война. Но наши чернобыльцы, несмотря на то, что они потеряли свое здоровье, делают все возможное и охраняют нашу страну на Востоке. Они делают все возможное, чтобы помочь своим братьям, — сообщил Войтов.

Напомним, 26 апреля 1986 года в 01:23 в результате серии тепловых взрывов на четвертом энергоблоке ЧАЭС был полностью разрушен реактор, что привело к значительному выбросу радиоактивных веществ в окружающую среду.

Эта авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю ядерной энергетики, как по количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.

После аварии из пострадавших районов эвакуировали более 116 тысяч человек, еще 230 тысяч были переселены из зараженной зоны. Из числа пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС умерли 167 653 человека, среди них — почти три тысячи ее ликвидаторов. Около 83% пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы страдают различными заболеваниями, а среди участников ликвидации — 92%.

QHA