КИЕВ (QHA) -

14 декабря исполнилось 27 лет со дня смерти выдающегося физика, правозащитника и лауреата Нобелевской премии мира Андрея Дмитриевича Сахарова, а 15-го в Киеве прошел вечер памяти диссидента и большого друга крымскотатарского народа.

- Андрей Сахаров сыграл огромную роль в борьбе крымскотатарского народа за возвращение на свою родину. Впервые его голос с требованиями вернуть крымских татар прозвучал в 1968 году, в мрачные годы для нашего народа, - сообщил корреспонденту QHA лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Начав свой жизненный путь как физик-теоретик, один из отцов советской атомной бомбы, Андрей Дмитриевич вскоре осознал, какую опасность несет человечеству его творение. С конца 1950-х годов он активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия и внес вклад в заключение Московского Договора о запрещении испытаний в трех средах.

Вечер памяти посетили много гостей из числа украинской интеллектуальной и моральной элиты, а также лидеры крымскотатарского народа, для которого Андрей Сахаров сыграл знаковую роль.

- Мне кажется, что такая личность, такая персона как Сахаров сыграл очень важную роль для Украины и для крымских татар, в том числе. Также мне очень приятно, что сегодня будут выступать многие мои друзья из консерватории, - отметила певица, победительница Евровидения-2016 Джамала.

Солировал на концерте известный российский пианист, сейчас проживающий в Германии, Андрей Хотеев. Ну а в исполении лучших произведений любимого композитора Сахарова – Альфреда Шнитке ему аккомпанировали музыканты Киевского камерного оркестра филармонии.

Один из немногих в Украине, кто был лично знаком с выдающимся диссидентом - еврейский правозащитник и член Украинской Хельсинской группы Иосиф Зисельс отметил, что знакомство с Андреем Сахаровым сыграло очень важную роль в формировании его собственных взглядов, вдохновив на правозащитную деятельность.

- С Андреем Сахаровым мы были знакомы, я бывал у него дома и даже сделал его последнее прижизненное фото. Я физик по образованию, поэтому для меня он еще и авторитетный ученый. Его отношение к возможности использования разных физических моделей, которые противоречат совести, на меня очень повлияло. Так же, как и диссидент и правозащитник он для меня был большим авторитетом, ведь его работы положили начало целым направлениям в правозащите, - отметил Зисельс.

Ну а лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев вообще, в какой-то мере, обязан жизнью Андрею Сахарову.

- Можно сказать, Андрей Сахаров однажды спас мне жизнь. Благодаря ему, я пока на ногах, он способствовал моему освобождению из тюрьмы, но вообще перестройка, которая началась с приходом Горбачева, произошла во многом благодаря ему и всему правозащитному движению.

За свои убеждения Сахарову довелось и пострадать. 22 января 1980 года по дороге на работу был задержан, а затем вместе с женой Еленой Боннэр без суда сослан в Горький — город, в то время закрытый для посещения иностранными гражданами. Но с началом перестройки советская власть позволила правозащитнику вернуться, он даже стал народным депутатом СССР.

Даже сейчас, отойдя в мир иной, великий правозащитник не оставляет крымских татар, считает Мустафа Джемилев:

- Когда я три месяца назад прочитал, что меня номинировали на премию Сахарова, то подумал: странно, какой-то рок, когда нам тяжело, появляется Сахаров, живым или мертвым.

Напомним, в 1988 году Европейский парламент, отдавая должное достижениям Андрея Сахарова, учредил премию его имени. Отличие вручается лицам, внесшим "исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару". В 2016 году одним из ее номинантов стал лидер крымскотатарского народа, Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

QHA