КИЕВ (QHA) -

Одной из первоочередных задач для переселенцев, вынужденных покинуть родной дом, и переехать на другое, более безопасное место жительства, является их интеграция в новые общины. Одним из ключевых факторов, который помогает им обосноваться на новой территории, является продолжение того дела, которым они занимались до оккупации. И чем больше проходит времени после их переезда, тем о большем количестве таких успешных примеров можно услышать. Одними из тех, кто не бросил любимое занятие, и продолжил его после переезда, стали участники выставки работ ВПЛ в рамках конференции «Восстановление на Востоке Украины: Как происходит объединение и интеграция внутренне перемещенных лиц в общинах».

Переселенец из Луганска Алексей Бадер уже на протяжении десяти лет занимается малоизвестным для Украины направлением психотерапии при помощи фотографии. Этот оригинальный метод психологической помощи уже давно приобрел популярность за рубежом, однако для Украины он все еще остается новинкой. 

- Основное, в чем заключается такой метод – это та же фотосессия, но только большую часть времени происходит общение, обсуждение каких-то внутренних конфликтов человека, и в итоге происходят внутренние изменения, что очень сильно отображается внешне. Если брать отличие между обычным психологическим консультированием и таким направлением, то разница в том, что в первом случае человек просто чувствует себя по-другому, а здесь есть возможность запечатлеть то, как он себя не только иначе чувствует, но и выглядит, - делится  Бадер.  

Фотосессия – это только первый этап. Дальше уже идет работа Бадера-психолога – помощь и советы, как  стать «человеком из фотографии».

После начала боевых действий свое дело не забросила и Юлия Селеванова. Она – мастерица на все руки – шьет, вышивает, рисует и занимается бисероплетением.

- Сколько себя помню с детства, будучи еще девочкой, начинала что-то делать руками. Все, что мне интересно, все, что мне хочется пробовать я беру и делаю… В нашей нынешней ситуации это очень сильно помогает отвлечься, - считает  Селеванова.  

Свою продукцию она распространяет через знакомых, на различных ярмарках и в хэнд-мейд магазинах.

Такие примеры не должны стать исключением. В сложные времена именно успех других переселенцев не дает опустить руки и забросить любимое занятие. Ведь именно вдохновение и является одним из ключевых факторов для положительной работы.

ФОТО: QHA

QHA