КИЕВ (QHA) -

Национальный праздник Хыдырлез, символизирующий начало посевных работ, отметят в Киеве 7 мая на «Крымской поляне» в рамках фестиваля «ПаскаФест». Организаторами выступило государственное предприятие «Крымский дом».

Справка. Хыдырлез – национальный праздник крымских татар, который уходит корнями во времена язычества. Традиционно праздник отмечается 6 мая как день, в который пророки Хидр и Ильяс встретились на земле.  В обрядах также прослеживаются черты древней земледельческой традиции. У тюркских народов этот день считался одним из самых больших праздников в году, празднование которого в XIX веке длилось три дня.

Напомним, в оккупированном Россией Крыму Хыдырлез прошел 3 мая. Самопровозглашенные власти Крыма утверждают, что отметить Хыдырлез пришло более 50 тысяч человек.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров прокомментировал проведение Хыдырлеза марионеточными властями. Он сказал, что "цели оккупантов и горстки прислуживающих им холуев очевидны – сотворить гламурную телевизионную картинку из множества поющих/танцующих и …жующих людей, чтобы затем поведать всему миру о том, насколько, мол, хорошо живется в Крыму крымским татарам".

ФОТО: QHA

QHA