КИЕВ (QHA) -

В Киеве в парке Вечной Славы состоится церемония возложения цветов к памятнику дважды Героя Советского Союза, летчика-испытателя крымскотатарского происхождения Амет-Хана Султана. Об этом сообщается на странице Уполномоченного президента Украины по правам крымскотатарского народа.

— 25 октября 2016 года в 14:00 в Парке Вечной Славы города Киева будет проходить церемония возложения цветов к памятнику великому сыну крымскотатарского народа, дважды Героя Советского Союза, летчика-испытателя Амет-Хана Султана. Данное мероприятие посвящается 96-й годовщине со дня его рождения, — говорится в сообщении.

Отмечается, что в церемонии примут участие представители Меджлиса крымскотатарского народа, государственные и общественные деятели Украины и представители общественности.

Справка. Советский летчик Амет-Хан Султан совершил 359 боевых вылетов, провел 79 воздушных боев, в которых сбил 11 самолетов противника, 19 – в составе группы. К концу Второй мировой войны произвел 603 боевых вылета, в 150 воздушных боях лично сбил 30 и в группе – 19 самолетов противников. Стал дважды героем Советского Союза и вошел в десятку лучших летчиков-истребителей в годы войны. После войны стал испытателем новой авиационной и космической техники. Погиб 1 февраля 1971 года при испытании очередной крылатой машины.

QHA