КИЕВ (QHA) -

25 октября, в 15:00, в Парке Вечной Славы в Киеве отметят 97-ую годовщину со дня рождения дважды Героя Советского Союза, летчика-испытателя Амет-Хана Султана.

Об этом сообщает пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа.

В Парке Вечной Славы пройдет церемония возложения цветов к памятнику Амет-Хану Султану.

В церемонии примут участие представители Меджлиса крымскотатарского народа, государственные и общественные деятели Украины.

Амет-Хан Султан – национальный герой крымскотатарского народа. Советский летчик, участник Второй мировой войны. 30 июня 1945 года за успешное проведение 603 боевых вылетов (лично сбил 30 самолетов противника разных типов и 19 – в групповых боях) удостоен звания дважды Героя Советского Союза. С 1947 г. по 1971 г. – летчик-испытатель. Заслуженный летчик-испытатель СССР, единственный советский летчик, который испытал более 50 типов летательных аппаратов. Им испытано в воздухе 107 единиц техники.

3 мая 2013 года открыт бюст Амет-Хану Султану в киевском Парке Вечной Славы, а 15 мая 2014 года  мемориальная доска возле ДК «Авиатор» Кировоградской летной академии Национального авиационного университета. Доска установлена по инициативе группы авиаторов из Крыма «Ватан къанатлары» во главе с Нури Бейтулаевым. Это место было выбрано из-за невозможности увековечить память крымскотатарского летчика на оккупированной территории Крыма.

4 мая 2015 года по постановлению Верховной Рады аэропорту в Симферополе было присвоено имя Амет-Хана СултанаТакже именем летчика назвали микрорайон в Саках, железнодорожный остановочный пункт на 34-м километре линии Остряково – Евпатория, улицы в Алупке, Судаке, Межводном, Мелитополе и других.

Ранее QHA сообщало, что 16 октября в Национальном музее Украины состоялась встреча, посвященная 110-й годовщине с дня рождения правозащитника Петра Григорьевича Григоренко. 

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отметил, что генерал Григоренко поддерживал крымских татар в национальном движении за возвращение в Крым, и сейчас в его личности крымские татары во временно оккупированном Крыму находят опору.

QHA