КИЕВ (QHA) -

Приближается турецкий государственный праздник, который ежегодно отмечается 23 апреля, – Праздник национального суверенитета и детей.

Киев присоединился к празднованию столь важной для турецкой нации даты. В некоторых учебных заведения столицы, где изучают турецкий язык, каждый год в этот день проводят различные мероприятия. В этот раз к торжествам подготовилась Киевская гимназия восточных языков №1, в программе которой тоже есть изучение турецкого.

Как сообщается на официальной странице в Facebook Посольства Турции в Украине, в этом году, как и в прошлом, в праздновании принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель. 

День 23 апреля, Праздник национального суверенитета и детей – это три отдельных праздника, которые на протяжении истории стали одним целым. В 1920 году этот день назывался просто и лаконично – Национальный праздник 23 апреля. Тогда он был первым национальным праздником Турции. 

Слово же «суверенитет» в названии появилось спустя два года, когда Османское правление было полностью отменено. Стали отмечать Праздник национального суверенитета.

Праздником детей этот день стал неофициально в 1927 году при инициативе Ассоциации защиты детей, работавшей при поддержке первого президент Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. И только в 1981 году 23 апреля официально, по закону, стали называть Праздником национального суверенитета и детей.

Напомним, что в связи с этим праздником и в рамках 38-го международного детского фестиваля премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу и его жена Саре приняли в своей резиденции 40 маленьких гостей из 20 стран, включая Украину.

ФОТО: интернет

QHA