КИЕВ (QHA) -

После завершения священного месяца Рамадан наступает один из двух крупнейших праздников ислама – праздник разговения Ораза-байрам. Сегодня, 5 июля, мусульмане Украины отметили этот благословенный день в Киеве.

Празднование окончания великого поста началось с утренних намазов в мечетях столицы. В выставочном центре "КиевЭкспоПлаза", традиционно арендуемом на время праздничного намаза, встретились представители мусульманской общественности Киева.

После молитвы крымские татары собрались на праздничный завтрак в столичном кафе «Мусафир». Крымчане, которые вынужденно находятся вдалеке от дома, сегодня встретились за одним столом, чтобы отпраздновать окончание священного месяца Рамадан.

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев поздравил соотечественников с благословенным праздником Ораза-байрам и пожелал благополучия каждой крымскотатарской семье. Также он отметил, что у испытаний, которые сегодня выпали его народу, есть глубокий смысл.

- Так случилось, что великий праздник ислама мы вынуждены встречать не на родине. Все наши мысли, помыслы и молитвы вместе с нашей исторической родиной, с нашей землей, соотечественниками. Мы молимся, чтоб арестованные были освобождены, пропавшие - чтобы были найдены, и, конечно же, за скорейшее освобождение нашей земли от оккупантов, чтобы мы на своей земле строили свою жизнь в соответствии с нашими традициями, — сказал он.

Члены Меджлиса крымскотатарского народа, государственные служащие, общественные и политические деятели, правозащитники смогли увидеться в первый день Ораза-байрам и поздравить друг друга.

- Хочу лично от своего имени и от имени Меджлиса поздравить наших соотечественников с таким прекрасным праздником, пожелать терпения и стремления к хорошему будущему. И, в первую очередь, как все мусульмане говорят, пожелать, чтоб все те молитвы принял Аллах, - поздравил мусульман член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев.

Однако, несмотря на праздничную атмосферу, молитвы и мысли крымских татар были с родиной – с Крымом.  

- Я поздравляю всех с этим великим праздником. Но, в то же время, не могу освободиться от чувства горечи, которая охватила наш народ с момента оккупации. Уже второй праздник Рамазана мы проводим в условиях оккупации нашей родины. Во всех своих молитвах я, но, я думаю, не только я, а в целом все мусульмане Крыма, просят Всевышнего помочь освободить нашу родину и воссоединиться нашему народу на своей земле, - поделился своими мыслями правозащитник, активист крымскотатарского национального движения  Синавер Кадыров.

В этот погожий летний день праздничное мероприятие по случаю окончания месяца Рамадан провели также и на природе. Ассоциация мусульман Украины совместно с Землячеством крымских татар собрала киевских мусульман в зоне отдыха «Островок», чтобы совместно отпраздновать Ораза-байрам.

- Вот уже второй год подряд мы стараемся собирать мусульман как и Крыма, так и Украины, для того, чтобы все вместе радостно проводили этот праздник. Устраиваются различные мероприятия для детей, для взрослых, и, таким образом, мусульмане чувствуют радость праздника, - рассказал руководитель организации «Ассоциация Мусульман Украины» Элимдар Хайруллаев.

Мусульмане Украины также выразили обеспокоенность положением мусульман в Крыму, пожелав единоверцам терпения и духовного достатка.

 - К сожалению, в истории человечества много таких бед. Потому что мы часто отступаем от тех заветов и установлений, которых нам предписал Господь Бог. Я бы хотел, чтобы люди осознали это, прониклись этим и постарались встать на правильный путь, постарались укрепить, поднять свою веру, - обратился к мусульманам Украины руководитель Благотворительного фонда "Эвкаф Украина" Зеври Куртбединов.

 

Медине Аединова

ФОТО: QHA

QHA