КИЕВ (QHA) -

В городском парке Вечной Славы прошла церемония возложения цветов к памятнику дважды Героя Советского Союза, летчика-испытателя Амет-Хана Султана. Мероприятие посвящено 96-й годовщине со дня его рождения.

В церемонии приняли  участие представители Меджлиса крымскотатарского народа, государственные и общественные деятели Украины, а также другие неравнодушные граждане. Собравшиеся от главного входа в парк шествием прошли к памятнику Амет-Хану Султану. Началась акция с Дуа (молитвы), которую зачитал Муфтий Украины Саид Исмагилов.

Со вступительным словом выступил член Меджлиса крымскотатарского народа Риза Шевкиев, который напомнил что, несмотря на заслуги выдающегося летчика, в то время когда он в небе боролся с врагами, его народ был жестоко депортирован с родины. 

– Мне часто задают вопрос: А что бы делал Амет-Хан Султан, если был бы жив? Обратился бы он к Путину? К Путину он бы не обратился, но свой самолет точно бы направил в Кремль. Потому что этот человек боролся с фашизмом, со сталинизмом и боролся за возвращение своего народа на Родину. Никогда бы он, наверное, не предположил, что после такого возвращения крымских татар опять появится извечный наш враг, который не только оккупирует полуостров, но и преступно будет запугивать народ, - сказал он.

Украинский и крымскотатарский историк Гульнара Бекирова, в свою очередь, отметила, что Амет-Хан Султан и сейчас является моральным ориентиром для молодежи. Все свидетельства очевидцев говорят о том, что Амет-Хан Султан, несмотря на все блага, данные ему в виду его заслуг, никогда не предавал имя своего народа и не отказывался от него.

– Сегодня мы здесь собрались вспомнить нашего героя. Прежде всего, это патриот крымскотатарского народа – человек, который никогда, ни при каких обстоятельствах не отказывался, что он сын крымскотатарского народа. Историки знают, что герои не умирают. Пока человек жив в истории и в памяти, он – жив! Я думаю, что эта личность будет в веках в нашей памяти, по крайней мере, в памяти крымских татар. И меня радует, что теперь это и часть украинской истории, - сказала она.

О высокоморальном потенциале феномена Амет-Хана Султана говорит и Ахтем Сейтаблаев – режиссер, актер, исполнитель главной роли выдающегося летчика в фильме «Хайтарма». Сейтаблаев выразил радость, что мероприятие посетило так много людей, в частности, и украинцев.

После возложения цветов собравшиеся имели возможность пообщаться. Повсюду звучала надежда, что следующий день рождения крымскотатарского героя будет отмечаться традиционно в Крыму, в родном городе Амет-Хана Султана – в Алупке.

QHA