КИЕВ (QHA) -

В Киеве не состоится запланированный на завтра, 18 октября, специальный показ скандального польского фильма «Волынь» Войцеха Смажовского. Основанием для отмены показа стало письмо украинского Министерства иностранных дел с рекомендацией отменить просмотр ленты в связи с вопросами безопасности, сообщает «Польское Радио».

Письмо из украинского дипломатического ведомства получили в посольстве Польши в Киеве.

— По общему согласию с польской стороной было принято решение перенести показ фильма «Волынь» на более благоприятное время. Лента будет показана позже, — прокомментировала заявление пресс-секретарь МИД Марьяна Беца, передает «Украинская правда».

На какой строк откладывают показ ленты в Украине, в ведомстве не уточняют.

Презентация фильма об украинско-польских противостояниях в 1943 году на Волыни с участием режиссера и украинских политиков должна была состояться в столичном кинотеатре «Киев». После просмотра планировалось обсуждение картины.

В Польше показ этого фильма вызвал всплеск антиукраинских настроений. Так, 9 октября, через два дня после премьеры, в селе Верхрата на востоке страны радикалы разрушили памятник воинам Украинской повстанческой армии. За последние два года это уже 14-й случай разрушения украинского захоронения в Польше.

В 2016 году, после победы партии «ПиС» на выборах в Польше, Сейм признал события на Волыни «геноцидом, совершенным украинскими националистами». Президент Украины Петр Порошенко смог лишь выразить сожаление по поводу данного решения польского парламента.

ФОТО: интернет

QHA