КИЕВ (QHA) -

После завершения священного месяца Рамадан наступает один из двух крупнейших праздников ислама – Ораза-байрам. Сегодня, 25 июня, мусульмане Украины отметили этот благословенный день в Киеве. Торжество было организовано Меджлисом крымскотатарского народа и Духовным управлением мусульман АР Крым.

Празднование окончания великого поста началось с утренних намазов в мечетях столицы. В специально для этого арендованном помещении бизнес-центра «Инком» собралось около 400 представителей мусульманской общественности Киева. Конференц-зал, где происходил намаз, был традиционно разделен на две части – мужскую и женскую. 

После молитвы крымские татары собрались на праздничный завтрак, поданный в бизнес-центре. Крымчане, которые вынужденно находятся вдалеке от дома, сегодня встретились за одним столом, чтобы отпраздновать окончание священного месяца Рамадан.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сказал о том, как важен пост Рамадан и праздник Ораза-байрам для мусульман, в частности крымских татар, и поздравил всех исповедующих ислам как в Украине, так и в других странах:

Много людей, поздравляя друг друга с праздником Ораза-байрам, выражали надежду, что ближайшие праздники и пост мы будем отмечать в наших селах на территории Крыма. Мы все тут живем в надежде на Аллаха и делаем все, чтобы ускорить процесс возвращения на родину. Я хочу всех, кто исповедует ислам, поздравить с праздником Ораза-байрам. Хочу пожелать, в первую очередь, верности себе, близким и Всевышнему. И тогда он милостиво будет дарить здоровье и успех. 

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев, напомнив, что положение народа в Крыму остается крайне сложным, подчеркнул, что все действия крымскотатарских активистов на материковой Украине направлены на помощь соотечественникам и скорейшее освобождение Крыма от оккупантов. 

– Конечно, эта оккупация не должна больше продолжаться. Вместе с нашим народом и демократией мы спасем нашу родину. Спустя долгие годы наши дети и внуки спросят: «Отец, дед, а что сделал ты для спасения нашей родины из-под оккупации?» Это долг каждого мусульманина, гражданина и крымского татарина – делать все, чтобы спасти родину. 

В честь Ораза-байрама Духовное управление мусульман Крыма совместно с Меджлисом крымскотатарского народа 26 июня проведет праздничное мероприятие в Киеве на ВДНХ. В рамках празднования предусмотрены выступления официальных лиц, чтение стихов, посвященных родине и празднику, угощение блюдами крымскотатарской кухни, соревнования и викторины для женщин, мужчин и детей. В празднике могут принять участие все желающие.

QHA