КИЕВ (QHA) -

27 августа 2016 года украинскому артисту Богдану Ступке могло бы исполниться 75 лет. В связи с этим событием в Киеве в переддень его Дня рождения прошел ряд мероприятий, передает корреспондент QHA.

Так, на Байковом кладбище великому актеру был открыт памятник. Почтить память украинского артиста собралось большое количество людей, среди которых были коллеги и друзья Богдана Ступки.

Монумент высотой в 130 см выполнен в виде перевернутого корнями вверх дерева. Как объяснил скульптор Михаил Рева, такая идея памятника соответствует украинской традиции.

- Когда человек рождался – садили дерево. Когда умирал – его срезали и ставили корнями вверх. Богдан Ступка крепко пустил корни в украинскую землю, он был и является неотъемлемой частью Украины.

Сын Богдана Ступки Остап отметил, что это не просто памятник, а произведение искусства.

- Памятник чудесный, я думаю, он будет притягивать к себе. Он необычный, символический, - сказал артист.

Также в память актера в международном аэропорту «Борисполь» была открыта выставка «Я – Богдан».

Ее основу составили фото из семейного архива Ступки и графические работы художника Сергея Якутовича. Каждый стенд сопровождают тексты на украинском и английском языках.

Работы экспозиции будут показывать до 13 сентября, и за это время ее сможет увидеть большое количество зрителей – около 30 тысяч каждый день, то есть, 4 млн к концу года.

Остап Ступка отметил, что каждая фотография – это отдельный период жизни и творчества его выдающегося отца.

- Это очень символично, что сегодня мы открыли памятник на Байковом кладбище, а в Борисполе открываем фотовыставку. В театре Франко до 3 сентября, до начала сезона будет действовать еще одна фотовыставка. И это все жизнь. Это все свидетельствует о том, что жизнь этого человека (Богдана Ступки, - ред.) была разносторонняя, многоплановая и очень эмоциональная, - подчеркнул он.

Кроме этого, в рамках празднования 75 годовщины со Дня рождения актера ожидается спектакль «Сад божественных песен», который пройдет 27 августа, презентация книги «Ступка» - 15 сентября, а также фотовыставка театральных работ Ступки. Кроме того, в октябре будет открыт мемориальный музей, а в столице установлен бронзовый памятник актеру.

- 5 октября планируется вечер памяти. Он будет называться «Крылья или вечер с Богданом». Это будет вещь в двух действиях, поэтому я всех приглашаю. А на выставке будут представлены роли из кино, театральные работы и семья. Это будет совершенно другая выставка, где будет представлено приблизительно 80 фотографий, - рассказал Остап Ступка.

 

ФОТО: QHA

QHA