КИЕВ (QHA) -

В Киеве открылось представительство Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника, который является крупнейшим биосферным заповедником в Украине, передает корреспондент QHA.

И.о. директора Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника Тарас Мельничук отметил, что открытие офиса в столице приурочено к Всемирному дню защиты окружающей среды, который отмечается 5 июля. Официально заповедник был зарегистрирован в конце марта 2017 года, а финансирование началось в июле прошлого года. Основной офис находится в Иванкове (Киевская обл., часть территории Иванковского района находится в управлении Госагентства по управлению зоной отчуждения), однако для более эффективной научной и информационно-просветительской работы возникла необходимость открыть офис и в столице. Таким образом часть сотрудников будет работать непосредственно на территории заповедника в зоне отчуждения, в частности егеря, охрана территорий, лаборатории и ученые при проведении полевых исследований, а научная и руководящая часть сотрудников, в частности те, кто занимается вопросами международного сотрудничества, информационно-просветительской деятельности будет находиться в Иванкове и Киеве.

По словам Мельничука, Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник занимает почти 227 тысяч гектаров (площадь всей зоны отчуждения – почти 270 тыс. га), он создан на полностью отселенных территориях, фауна и флора которых за три десятилетия после аварии восстановилась и развилась. Кроме того, на этих землях расположено почти 90 заброшенных деревень и сел, и изучение культурного наследия, которое осталось здесь, также является одним из направлений работы заповедника.

— Чернобыльский биосферный заповедник создан для системного и профессионального изучения природы зоны отчуждения. Нам нужно иметь представительство и в Киеве, и в Чернобыле, которые будут проводить свои опыты и работать в зоне. Этот заповедник имеет мощный научный потенциал, потому что всех интересует как в условиях после крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества развивается природа. Кроме научного направления, в работе заповедника сущестует мощное информационное направление, его сотрудники занимаются экологической просвещением проводят лекции в школах, – сказал он.

Говоря об информационно-просветительской работе, Тарас Мельничук добавил, что осенью заповедник планирует открыть детский конкурс рисунка «Чернобыль. Природа. Возрождение», а также организовать большой пресс-тур для журналистов на территорию заповедника. В том числе и для развенчания многих мифов о ситуации в зоне поражения, которые бытуют в обществе. На сегодня значительная часть просветительской работы проводится в Иванкове, в частности среди школьников.

Тарас Мельничук также рассказал, что заповедник – это бюджетная неприбыльная организация, на сегодня в штате во всех офисах (в Киеве, Иванкове, Чернобыле) работает 50 человек, хотя штатное расписание предусматривает 625 сотрудников. Однако полный штат будет набран после того, как заповедник станет непосредственным балансодержателем всей территории заповедника площадью 227 тыс. га, а это произойдет после разработки проекта землеустройства, которая сейчас проводится.

Говоря о финансировании, он отметил, что сейчас государство выделяет деньги практически только на зарплату и содержание помещений – так на этот год выделено 25 млн грн, из которых 24 млн – это зарплата сотрудников. На уточняющий вопрос, выделяются ли средства на проведение научных исследований, Мельничук сказал, что они пытаются перераспределить для таких нужд бюджетные расходы на зарплату, а также сотрудничают с международными организациями, в частности ищут поддержки у европейских доноров.

Первый заместитель председателя Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Олег Насвит отметил, что в Украине существует 23 заповедника, но этот заповедник особый, поскольку создан на территории, где произошла крупнейшая в истории человечества радиационная авария. Однако, по его словам, в результате аварии на ЧАЭС реальное и мощное радиоактивное поражение было лишь на 2% территории – это широко известный «Рыжий лес», остальная территория зоны отчуждения просто подверглась радиоактивному загрязнению.

Сейчас общество переосмысливает значение зоны отчуждения, там создаются возможности для использования альтернативных источников энергии, рассматриваются возможности ее промышленного использования. Говоря об уникальности заповедника, Олег Насвит отметил, что на этой огромной территории имеют возможность существовать крупные дикие звери, и они там не испытывают давления от присутствия человека, чего нет в других уголках Украины. В мире подобные заповедники на территориях, подвергшихся радиоактивному поражению, существуют на Урале (Россия) и в Беларуси.

Олег Насвит также отметил, что заповедник может стать крупным научным центром, обобщать все те разноплановые исследования природы, которые сейчас проводятся в зоне отчуждения.

— Необходимо консолидировать ту научную деятельность, которая сегодня уже проводится в зоне отчуждения. Многие организации и украинские, и иностранные, проводят исследования в зоне отчуждения. И я думаю, заповедник будет одним из тех центров, который будет сотрудничать со всеми, накапливать и обобщать эту информацию, - отметил он.

На вопрос журналистов о том, приходилось ли ученым сталкиваться с аномалиями в животном или растительном мире, обусловленными воздействием радиации, в частности с двуглавыми животными, первый заместитель председателя Госагентства ответил иронично и развенчал один из «чернобыльских мифов».

Олег Насвит сначала заметил – если на пресс-конференции по зоне отчуждения не спросят о двуглавых существах, то считай, что пресс-конференция не состоялась, а потом рассказал историю появления самого распространенного чернобыльского мифа.

— Откуда взялся миф о двуглавых животных, связанный с Чернобылем? Много лет назад тогдашний министр здравоохранения Юрий Щербак, уезжая в Великобританию на переговоры, взял с собой фотографию двухголового теленка. На самом деле эта фотография прямого отношения к Чернобыльской аварии не имела. Но на британцев произвела огромное впечатление и помогла Юрию Щербаку добыть международную поддержку, международную помощь. Да, в то время этот вопрос не дискутировался. Но сейчас другое время – есть компьютеры, есть технологии и если вы введете в поиске гугл «двуглавые телята», «двуглавые змеи», «двуглавые цыплята», вы получите десятки изображений со всех концов мира. И это все никак не связано с радиацией, есть масса других факторов, почему появляются такие животные, – сказал он.

Руководитель отдела экологии флоры и фауны Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника Денис Вишневский отметил, что после аварии из зоны отчуждения было отселено более 135 тысяч человек, и это освободившееся пространство осваивают животные. В частности, сооружения в заброшенных населенных пунктах животные активно используют как укрытия. Сейчас на территории заповедника наблюдаются в том числе и «краснокнижные» животные и птицы. Если всего на территории заповедника зарегистрировано более 330 видов позвоночных животных, то среди них 65 видов занесены в Красную книгу Украины. Кроме того, обезлюдевшая территория отличается особым ландшафтом.

— Для специалистов не является чем-то необычным сочетание крупной техногенной катастрофы и восстановления биоразнообразия. Заповедник проводит исследования на стыке экологии и радиобиологии и в том числе в сотрудничестве с профильными украинскими институтами. Заповедник будет сохранять флору и фауну, присущую зоне Полесья, в частности, это медведи, лоси, олени, косули, орланы-белохвосты, скопа, – говорит Вишневский.

Вместе с тем управленцы и ученые отмечают, что одной из главных задач заповедника является защита  от радиоактивного загрязнения территорий и зоны отчуждения, и прилегающих к ней. Заповедник является своеобразным «буфером» между наиболее загрязненными районами, находящимися почти в его центре, и остальной зоной отчуждения. Наиболее загрязненные районы уже никогда не будут пригодными для проживания людей, а деятельность заповедника, кроме научно-исследовательской, должна быть направлена ​​на защиту от распространения радиоактивного загрязнения. По словам Олега Насвита, в соседней Беларуси, которая подверглась значительному загрязнению вследствие катастрофы на ЧАЭС, соответствующие приоритеты выписаны для аналогичного заповедника в отдельном законе. В Украине такого закона не существует.

— Центральная часть заповедника, которая ближе расположена к станции (ЧАЕС), она загрязнена трансурановыми радионуклидами на таком уровне, что это не позволяет проживать там людям. И эта зона никогда не сможет быть использована людьми для проживания. На этой территории традиционная деятельность – это обращение с ядерными отходами и эта территория будет законодательно закреплена как территория и зона специального промышленного использования, и она не входит, собственно говоря, в состав заповедных территорий. Главной задачей заповедника остается обеспечение безопасности нынешнего и грядущего поколений, работающих в зоне отчуждения и живущих вокруг нее. На сегодняшний день в нашем правовом поле такого нет, в Беларуси это есть. В их законе сказано: «Первая задача заповедника – это обеспечение безопасности всех живущих вокруг заповедника», – отметил он.

В свою очередь Тарас Мельничук рассказал, что планируется использовать опыт Беларуси, где существует отдельный закон, и инициировать определенные изменения в законодательство относительно деятельности Чернобыльского биосферного заповедника.

Напомним, сегодня в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям сообщили, что в чернобыльской зоне возле "Рыжего леса" вспыхнул пожар.

QHA