КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 17 ноября, на базе Киевского национального экономического университета им. Вадима Гетьмана был открыт Координационный центр помощи участникам АТО и их семьям. Цель, которую ставят перед собой его организаторы,  помощь демобилизованным военным и их родным в адаптации к гражданской жизни после участия в боевых действиях.

 Я еще никогда в этом зале не видел такого большого количества мужественных, волевых и красивых душой и телом людей. Когда я на вас смотрю, я еще раз убеждаюсь в том, что нас никому не победить. Самая большая ценность нашей страны – ее человеческий капитал, и мы должны гордиться этими людьми.

Созданию Координационного центра предшествовала большая работа, к ней были привлечены гражданские организации, множество социально ответственных и неравнодушных людей. Именно их усилиями мы смогли подготовиться к открытию этого центра. Впереди у нас трудная и очень ответственная, но при этом невероятно важная работа,  рассказал ректор по научно-педагогической работе Анатолий Колот, передает корреспондент QHA.

В Координационном центре бойцы АТО смогут получить любую помощь, которая может понадобиться бывшим участникам боевых действиях. Это юридическая, медицинско-оздоровительная и учебная поддержка, а также помощь в трудоустройстве. С ветеранами будут работать квалифицированные психологи. Также на базе центра будут проводиться тренинги и семинары. Кроме того, его специалисты готовы оказать поддержку семьям погибших, находящихся в плену или воюющих сейчас на Донбассе воинов.

 Важно, что этот центр создается в студенческом обществе. Молодые люди могут реальными делами помочь в том, что иногда не делает государство. Гражданское сообщество на сегодня имеет очень мощные ресурсы и потенциал, оно может делать невероятные вещи для тех, кто сегодня защитил и защищает нас на Востоке. Те, кто вернулись домой, иногда приезжают без ног или рук, с тяжелыми контузиями, часто слепые. И они тут буквально не защищены, они нуждаются в нашей помощи,  говорит президент Национального комитета спорта инвалидов Украины Валерий Сушкевич.

Проект впервые был запущен на территории Днепропетровской области, где в течение 2015-2016 гг. была оказана помощь нескольким тысячам военных и членов их семей. Позже он начал реализовываться и в других украинских регионах.

 Спасибо большое, что у нас в Украине есть неравнодушные люди, которые организовали такой центр в Кривом Роге, а теперь принесли все то, что наработали там, в Киев. Я хочу обратиться к бойцам: само оно никогда не пройдет. Я хочу сказать спасибо волонтерам, активистам, нашим женщинам  матерям, женам и дочерям за то, что вы нам не дали упасть, охладеть, за поддержку и любовь, – сказал слова благодарности участник АТО Михаил Бережанский.

Как надеются организаторы проекта и сами участники АТО, в столице Координационный центр будет не менее успешно выполнять свою крайне необходимую для многих военнослужащих работу. 

ФОТО: интернет

QHA