КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 3 августа, в киевском Гидропарке состоялось открытие культурно-развлекательной платформы для пенсионеров — Киносад «Жизнелюб», который расположился на месте старого заброшенного Зеленого театра. Данная локация стала первым хабом на открытом воздухе для пожилых людей. Тут пенсионеров будут ждать кинотеатр и арт-пространство, где планируется проводить концерты, встречи, семинары, занятия по йоге и мастер-классы.

Старую, заброшенную десятки лет назад постройку реконструировали в совершенно новое пространство: установили пандусы и вход для людей с ограниченными возможностями, оформили интерьер в стиле современного ретро, с телефонными будками, автоматами с газировкой и барной стойкой в виде автобуса, установили доску объявлений и украсили территорию бумажными фонариками и клумбами.

— Сорок лет назад мой отец здесь играл в настольный теннис, а мама отдыхала на пляже, до того момента, пока не начались танцы  на этой же площадке, где сейчас Киносад. И для меня это очень близко и важно, что мы успели все сделать ко дню рождения отца… Еще одна моя мечта — донести до многих людей, которые этого не видели и не слышали, что может существовать такое пространство. По сути, это дом престарелых под открытым небом. Я хочу донести, что это хорошо, когда люди собираются вместе и тусят, — рассказал на открытии «Жизнелюба» предприниматель Гарик Корогодский, передает корреспондент QHA.

Данный проект был реализован исключительно за деньги меценатов, сбор которых осуществлялся с помощью волонтеров. Всего было собрано порядка трех миллионов гривен.

Планируется, что под открытым небом «Жизнелюб» сможет проработать до октября  при условии хорошей погоды, конечно. В ближайшие месяцы мероприятия здесь будут проходить с пятницы по воскресенье, однако уже в 2018 году хаб будет открыт шесть дней в неделю — ежедневно, кроме понедельника. Место является полностью бесплатным для пожилых людей, правда, только при наличии пенсионного удостоверения. Для младшего поколения единственная возможность попасть на территорию кинотеатра  прийти со своими родственниками.    

— Молодежи сюда вход воспрещен, только в сопровождении своих бабушек, дедушек или родителей они смогут сюда попасть. Мы хотим, чтобы эта площадка была наполнена теми гостями, для которых она создавалась, — отметила руководитель благотворительного проекта «Жизнелюб» Тина Михайловская.

Сами пенсионеры рады новой локации, предназначенной специально для них. Любовь Александровна и Анатолий Иванович  семейная пара — несмотря на свой почтенный возраст, принимали участие в сборе средств на строительство хаба: продавали напитки на очень модной барахолке «Кураж Базар». Итогом своих трудов оба остались довольны.

— Тут очень солнечная желтая расцветка, есть наши портреты. Все это нас вдохновляет на то, чтобы жить, продолжать собираться, танцевать, выступать, путешествовать, — отмечают они.

 Для Софии Константиновны, которая является членом «Жизнелюба» уже 13 лет, открытие Киносада стало дополнительным стимулом заниматься своим любимым делом — танцами, которые она полюбила еще в юности.

— Хочется ходить сюда постоянно, лишь бы было время. Я занимаюсь бальными танцами. Когда потанцуешь, попоешь, зарядишься энергией, тогда на целую неделю хватает сил, — говорит пенсионерка.

Первым фильмом, которые покажут в Киносаде «Жизнелюб», станет «Дневник памяти».  В дальнейшем тут будут показывать как старые, так и новые, но обязательно оптимистичные кинофильмы.

QHA