КИЕВ (QHA) -

Волонтеры в Киеве открыли центр помощи ветеранам войны на Донбассе, призванный помочь в их трудоустройстве и переквалификации, передает корреспондент QHA.  

Поиск работы, переквалификация, обучение, психологическая поддержка в прохождении собеседования — основные направления деятельности центра.

— Мы с первого дня ездили на фронт. И мы активно помогали, ездили туда каждую неделю. Но через пару лет мы поняли, что ребятам нужна помощь не только на фронте, но и здесь, ведь там ясно, какие функции кто выполняет и как. Они за время службы выпадают из процесса (трудоустройства в обычной жизни, – ред.), и им очень сложно интегрироваться в мирную жизнь, - рассказала сооснователь центра Виктория Воронович.

Чаще всего, по ее словам, бывшим военным предлагают работать водителями, автослесарями, пекарями-кондитерами, сварщиками. Однако, поступили и вакансии инженера, экономиста.

— Для начала мы составляем резюме, связываемся с комбатом или побратимом бывшего военнослужащего, чтоб собрать общую характеристику. Мы должны знать, куда направляем и кого, чтоб не испортить репутацию, - сказала Воронович.

Открытие центра состоялось в пятницу, 1 декабря, при этом, по словам Воронович, посетили посвященный этому событию вечер в основном жены бойцов, которые сейчас на фронте. 

Напомним, в Мариуполе бывший «азовец» открыл мини-кофейню под брендом «Veterano coffee». 

QHA