КИЕВ (QHA) -

Ко Дню достоинства и свободы в Украинском доме состоялась презентация мультимедийной путешествующей выставки «Отважные: наши герои», посвященной 100-летию украинской революции.

Выставка состоит из шести модулей, на которых представлены реконструированные типажи революционных эпох — от сечевых стрельцов до майдановцев. Экспонаты дополняют тематические видеоролики из кинохроники и художественные коллажи.

— Идея выставки заключается в том, чтобы говорить о борьбе Евромайдана как об элементе более широкой борьбы украинцев за свою свободу. Поскольку именно свобода побуждала нас выходить на Майдан, объединяла нас. Однако эту ценность мы можем видеть насквозь в украинской истории до глубоких столетий. В данной выставке мы показали борьбу за свободу с начала XX века, — рассказал Владимир Вятрович, председатель Украинского института национальной памяти, которым было предоставлено большинство материалов для экспозиции.

На выставке представлены такие периоды истории, как борьба украинских сечевых стрельцов, революционные события 1917-1921 гг., борьба Украинской повстанческой армии, Революция на граните, Оранжевая революция и Революция Достоинства.

— Все эти события абсолютно связаны между собой преемственностью. Люди, которые выходили на Евромайдан, сознательно или нет, чувствовали себя наследниками тех, кто боролся за свободу Украины в предыдущих поколениях, — отметил Владимир Вятрович.

По его словам, изюминкой экспозиции являются не исторические материалы, а реконструкции образов людей, которые сражались за свободу Украины на протяжении последних ста лет.

— Революция Достоинства — абсолютно феноменальное явление не только для Украины, а для всего мира. Украинцы показали, что они готовы не только митинговать и голодать, но и пожертвовать жизнью. Ни в одной европейской стране такого не было, — отметила в комментарии QHA Антонина Пипко, заместитель директора музея Революции Достоинства.

В 2017 году выставка «Отважные: наши герои» будет путешествовать по регионам Украины и за рубежом.

QHA