КИЕВ (QHA) -

Фотовыставка агентства АА, посвященная гнусной попытке военного переворота в Турции от 15 июля террористической организации Фетхуллаха Гюлена FETÖ, после случившегося открывалась во многих странах мира. Ее открытие в Киеве становится символическим напоминанием о поддержке турецких партнеров, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает корреспондент QHA. 

- Это не только воспоминание об этом событии для нас. Это также и наша поддержка турецким друзьям. Это понимание наших ценностей, которые заключены в основах демократии, верховенства права и полной поддержке тех, кого поддержали сами люди. Для нас чрезвычайно символично открытие этой выставки. В конце концов, никто не может посягнуть на демократическую легитимность, права человека и понимание того, что ценности и демократические принципы для нас важны, - отметил Павел Климкин.

Его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу, в свою очередь, акцентировал внимание на том, что Украина предоставила мощную поддержку Турции в столь сложное время, и что обе стороны будут совершать определенные шаги по отношению к структурам, связанным с FETÖ в Украине:

- После того, как в Турции состоялась попытка военного переворота, Украина в лице президента и самого министра иностранных дел Павла Климкина предоставила мощную поддержку. Они осудили попытку и поддержали демократию в Республике. И сегодня мы обсудили с украинскими коллегами, что же мы будем дальше делать с лицами и организациями, которые каким-либо образом связаны с террористической организацией Фетхуллаха Гюлена (FETÖ), - отметил Чавушоглу, напомнив, что в связи с произошедшим в Украину были отправлены сотрудники и специалисты разведки для предоставления всей необходимой информации касательно террористов украинской стороне. 

Напомним, что 15 июля 2016 года группа военных из числа Вооруженных сил Турецкой Республики, входящая в состав террористической организации FETÖ, лидером которой является проживающий в американском штате Пенсильвания Фетхуллах Гюлен, попыталась совершить государственный переворот при помощи истребителей, танков и вертолетов. Атаки были направлены, в первую очередь, на невооруженных и ни в чем невиновных людей. Танки на улицах давили людей, которые выступили против путча.

FETÖ бомбила президентский дворец, парламент, полицейских и гражданские здания. Людей, которые выступили в акции протеста в Стамбуле и Анкаре, расстреливали и бомбили с истребителей и вертолетов. Члены террористической организации пытались ликвидировать и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. 

В ходе попытки переворота, предотвращенного образцовым примером народного сопротивления, погиб 241 человек, а еще около 2200 получили ранения. 

Выставка, организованная агентством Анадолу, освещает самые душещипательные моменты попытки военного переворота. 

Как сообщало QHA, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу провел встречи с представителями крымскотатарского народа – лидером крымских татар Мустафой Джемилевым и председателем Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым. Кроме того, Чавушоглу встретился с главой всемирной ассоциации турок-месхетинцев в Украине Маратом Расуловым и пообщался с президентом Союза гагаузов Украины Василием Келогло. В рамках его визита также запланирована встреча с главой Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

 

QHA