КИЕВ (QHA) -

В столичном Музее украинской диаспоры открылась выставка, посвященная украинскому гению, всемирно известному авиаконструктору и испытателю Игорю Сикорскому. Работники музея долгое время вынашивали идею рассказать киевлянам об их выдающемся земляке, обращались в различные фонды и музеи не только в Украине, но и за рубежом, привлекли к созданию выставки украинских мастеров. Благодаря кропотливой работе музейщиков и неравнодушных людей впервые в нашей стране была открыта экспозиция, которая масштабно, с разных сторон представляет биографию и профессиональные достижения Игоря Сикорского киевского и американского периодов его жизни.

Как говорит директор музея Оксана Пидсуха, к сожалению, в Украине до сих пор нет музея, посвященного Сикорскому, а киевский дом, в котором он жил, находится в заброшенном состоянии.

- Игорь Сикорский - это одна из немногих личностей, которые изменили мир, которые качественно улучшили жизнь миллионов людей, ведь его изобретения - самолеты и вертолеты - поменяли жизнь коренным образом. Мы хотели бы этой выставкой почтить память нашего выдающегося земляка, - говорит Оксана Пидсуха.

В историко-мемориальном выставочном проекте «Наш Сикорский» продемонстрированы уникальные экспонаты и документы, переданные украинскому музею фондом Сикорского в Коннектикуте (США) и найденные в киевских архивах, в том числе семейные фотографии, книги его отца Ивана Алексеевича, плакаты на авиационную тематику того времени.

В отдельном зале, посвященном так называемому американскому периоду, выставлены стендовые модели самолетов и вертолетов Сикорского, которые были предоставлены Государственным политехническим музеем при Киевском политехническом институте, где авиаконструктор получил высшее образование. Именно эти экспонаты, по словам директора музея Натальи Писаревской, в Украину передали из американской фирмы Sikorsky Aircraft Corporation, которую основал сам Сикорский, при содействии его сына-музыканта.

- Уникальность этих экспонатов в том, что здесь есть клипер (как его назвала жена одного из американских президентов), соединивший два континента - Северную и Южную Америку, одна из первых моделей вертолетов, а также то, что создавалось уже после смерти Сикорского. Здесь можно увидеть и его авторские свидетельства, награды, - рассказывает Наталья Писаревская.

Посетители выставки смогут увидеть воссозданные уголки киевской квартиры и мастерской гениального украинца, а также фрагмент его американского кабинета.

Но самым интересным экспонатом на выставке является модель самолета БиС-2, на котором в свое время Игорь Сикорский впервые поднялся в киевское небо.

Эту модель самолета создал украинский мастер Евгений Галущенко, который с радостью откликнулся на просьбу музейщиков помочь в организации выставки. В свое время Сикорский смастерил свой БиС-2 в ангаре на Куреневке.

Также здесь состоится показ фильма о выдающемся украинце, созданного американцами. За кадром можно услышать голос самого Игоря Сикорского.

На торжественное открытие выставки, которое состоялось 12 мая, прибыли представители Департамента культуры Киевского городского совета, общественные деятели, киевляне. Также ее посетил первый украинский космонавт Леонид Каденюк, для которого деятельность Игоря Сикорского очень близка.

- Так сложилось, что меня больше знают как космонавта, но, кроме того, я еще и летчик-испытатель, поэтому деятельность Игоря Ивановича мне очень близка. Ведь летчик-испытатель - это не просто человек, который летает, он также участвует в создании самолетов. Мне как испытателю пришлось летать на самолетах 60 видов и на вертолетах. Поэтому я знаю, что Игорю Сикорскому как первому авиаконструктору было очень непросто, - рассказал Леонид Каденюк.

Музейщики говорят, что Сикорский не только занимался проектированием самолетов и вертолетов, но был многогранным человеком. Его знали как хорошего историка, археолога, писателя и даже музыканта.

Проект «Наш Сикорский» осуществлен благодаря поддержке и при участии Международного благотворительного фонда украинцев мира «Диаспора», ОАО «Аэропракт», ОО «АОПА Украины», «Kyiv Scale Models Fest», Государственного политехнического музея при НТУУ «КПИ», инновационной экосистемы «Sikorsky Chаllenge», Национальной научной медицинской библиотеки Украины и Национального военно-исторического музея Украины.

Ознакомиться с жизнью и профессиональными достижениями выдающегося украинца можно с 13 мая по 30 октября 2016 года.

Биографическая справка об Игоре Сикорском от Музея украинской диаспоры.

Игорь Иванович Сикорский (1889-1972) родился 25 мая в Киеве в семье врача-психиатра, профессора Киевского университета Святого Владимира. Еще во время учебы в Первой киевской гимназии гениальный киевлянин сконструировал свою первую модель вертолета с резиновым моторчиком. С 1907 по 1911 годы Игорь учился в Киевском политехническом институте, организовал студенческую авиационную общественность на базе КПИ, а также вступил в Киевское общество воздухоплавания. В родном Киеве Сикорский создал свои первые модели вертолетов и аэропланы, в частности, знаменитый БиС-2, и впервые поднялся в небо. С Киевом связан и знаменитый «Илья Муромец» - четырехмоторный биплан, построенный на Русско-Балтийском вагонном заводе, который поставил ряд рекордов и совершил исторический перелет из Санкт-Петербурга в Киев в июне 1914 года.

Основные достижения Сикорского-авиаконструктора были осуществлены в США, куда он эмигрировал в 1919 году. Там в 1923 году Игорь Иванович основал собственную компанию «Sikorsky Aeroengineering Corporation». Среди его лучших разработок, созданных в США: S-38 - пассажирская летающая лодка, которая обеспечила развитие транспортной сети американского континента, его первый американский вертолет VS-300 (S-46), который послужил толчком для дальнейших разработок вертолетов. Именно на вертолетах Сикорского были предприняты первые перелеты через Атлантику (1967) и Тихий океан (1970).

На вертолетах Сикорского и сейчас летают президенты, его машины задействованы в качестве воздушных госпиталей, они тушат лесные пожары и стоят на вооружении во многих странах мира.

Ольга Волынец

ФОТО: QHA

QHA