КИЕВ (QHA) -

На базе Института педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины в столице состоялось открытие первого в Украине отдела паллиативной помощи для больных. Для больных детей с врожденными и генетическими заболеваниями, соматической и перинатальной патологией, патологией нервной системы предоставлено 5 клиник-коек.

— Почему именно этим детям? Согласно статистическим данным, около 30% детей, которым нужна подобная помощь, — это онкологические дети, а 70% — это те, что относятся к вышеперечисленным категориям, — отмечает главврач клиники при институте Любовь Слепова.

Она подчеркивает, что вопрос паллиативной помощи детям в нашей стране — это вопрос, который нужно начинать с нуля.

— Когда родителям говорят, что ваш ребенок больной и, более того, обречен, фактически этот ребенок выбрасывается с того числа больных, которым можно предоставить медицинскую помощь. И родители остаются наедине со своими детьми, — говорит врач.

По ее словам, единственный хосписный центр в Украине по паллиативной помощи детям находится в Ивано-Франковской области.

Кроме того, в институте уже есть мультидисциплинарная команда, мощное отделение психологов, которые оперативно работают с обреченными детьми, также будут формироваться выездные паллиативные бригады.

Слепова выразила надежду на то, что опыт института будет воспринят представителями правительства, Министерством здравоохранения и охватит всю страну.

— Нужно выработать алгоритм действий и, самое главное, создать нормативную базу предоставления паллиативной помощи детям, — отметила она.

Как гласит статистика 2015 года, в Украине функционируют 2 центра паллиативной и хосписной помощи (г. Ивано-Франковск и г. Харьков), 7 хосписов (Львовская, Волынская, Житомирская, Киевская, Харьковская и Херсонская области) и около 60 отделений (палат) паллиативной и хосписной помощи, в которых развернуты около 1,5 тыс. коек для паллиативных больных, при минимальной потребности в 4,5 тыс. коек.

ФОТО: QHA

QHA