КИЕВ (QHA) -

В Печерском районе Киева, на перекрестке улицы Иоанна Павла II и бульвара Марии Приймаченко открыли мурал с образом Папы Римского Иоанна Павла II.

— Он был не только поляком. Он был Папой Римским. И открытие этого мурала в Киеве имеет символическое значение. То, что он сделал для мира - не только для Польши или Украины - это не возможно объять разумом, - сказал посол Польши Ян Пекло на открытии мурала в воскресенье в Киеве.

Также дипломат отметил, что Папа сыграл важную роль в становлении Украинского государства после распада Советского Союза.

— Москва не хочет, чтобы Украина была частью общего европейского пространства, пространства мира и благополучия. Очень важно, что Папа знал об этом и для этого он приезжал в Украину. Нам необходимо продвигать это пространство к восточной границе Украины, - добавил посол.

Однако открытие мурала не прошло гладко — накануне неизвестные разрисовали его свастикой. Действия злоумышленников следователи квалифицируют по ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) Уголовного кодекса Украины.

Иоанн Павел II был предстоятелем Римско-католической церкви с 16 октября 1978 года по 2 апреля 2005 года.

Ранее в Болграде Одесской области открыли памятник российскому генералу Ивану Инзову, который с 1818 года был попечителем иностранных колонистов на территории нынешней Одесской области.

Источник: Интерфакс

QHA