КИЕВ (QHA) -

На Театральной площади в Киеве состоялось открытие фотовыставки, посвященной Международному дню пропавших без вести, под названием «Неизвестность: семьи пропавших без вести по обе стороны соприкосновения». Снимки семей сделал фотограф Брендан Хоффман.

Организаторами выставки выступил Международный комитет Красного Креста. Как отмечают в организации, сегодня никто точно не знает, сколько людей пропало без вести с начала вооруженного конфликта на Востоке Украины. Очень сложно сосчитать количество пропавших, но родные и близкие каждого из них считают минуты до их возвращения домой.

— 88% людей, чьи родственники считаются пропавшими без вести, продолжают разыскивать своих близких, две трети считают, что их родственники до сих пор живы. Они могут быть живыми или мертвыми, но эта неизвестность обрекает их на страдания, — сказала во время открытия выставки вице-президент МКЧХ Кристин Беерли.

Родители, сестры, жены и дети пропавших без вести согласились сделать портреты в местах, где они вспоминают пропавшего родственника и чувствуют связь с ним. Трогательные фотографии Брендана Хоффмана демонстрируют всю тяжесть бремени «неоднозначной потери» — безутешной скорби и надежды, с которой живут семьи пропавших без вести людей.

Фотограф попытался показать, что сходства между людьми, которые живут по обе стороны линии соприкосновения, намного больше, чем различий.

На мероприятии присутствовали семьи пропавших без вести на Донбассе. Среди гостей — вице-спикер главы Верховной Рады Украины и представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко, которая отметила, что на сегодня в плену у террористов до сих пор пребывает 107 человек.

— Чтобы найти пропавших, Украина крайне заинтересована в работе Красного Креста, организации, имеющей 100-летний опыт поиска пропавших без вести. Эту инициативу сотрудничества мы продвигаем на встречах Трехсторонней контактной группы в Минске. В сентябре парламент примет зарегистрированный пакет законов по усиленной поддержке семей пропавших без вести, — рассказала Геращенко.

Министр по оккупированным территориям и временно перемещенным лицам Вадим Черныш отметил, что новое правительство поставило в приоритет работу над законопроектом по работе с пропавшими без вести.

—  Мы используем советы представителей Красного креста в Украине по подготовке законопроекта, — сказал министр.

По неофициальным данным, с момента военных действий на Донбассе пропавшими без вести считаются не менее 1000 человек. 96% из этих людей — мужчины, которые не имеют отношения к военной службе. Кроме того, 40% составляют люди в возрасте до 36 лет.

Посмотреть выставку все желающие смогут до 12 сентября.

ФОТО: QHA

QHA