КИЕВ (QHA) -

В Украинском кризисном медиа-центре открылась выставка, посвященная 72-й годовщине Депортации крымских татар. Идея мероприятия принадлежит активистам общественной инициативы «КрымSOS».

На выставке представлено 10 фотографий и, соответственно, 10 историй очевидцев, переживших Депортацию в 1944 году. По словам организаторов, посетители имеют возможность увидеть эхо тех трагических событий, которые пережил крымскотатарский народ.

- Мы понимаем, что это только 10 историй, которые нам удалось собрать и рассказать. Конечно же, таких историй есть намного больше. Но чем больше времени проходит, тем меньше есть возможностей услышать об истории 44-го года из уст очевидцев, - рассказала соучредитель и координатор общественной инициативы «КрымSOS» Тамила Ташева.

Организатор выставки рассказала корреспонденту QHA о своем отношении к оккупации Крыма и сегодняшней обстановке на полуострове, которая вплотную приближается к трагическим событиям, произошедшим в 1944 году.

- Я очень надеюсь, что история не повторится. Я уверена, что в 21 веке никто с международного сообщества этого не позволит сделать. Но то, что сейчас происходят репрессии, особенно против крымских татар, хотя и не только, свидетельствует о том, что крымскотатарское население пытаются вытеснить с территории Крыма. Соответственно, крымские татары, проукраинское население Крыма вынуждены выезжать, покидать Крым. Как говорят, это не насильственная депортация, когда людей вынуждали садиться в вагоны, а вынужденная депортация людей, - рассказала Ташева.

Выставку посетил также заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, который отметил, что ситуация в Крыму остается довольно напряженной.

- Никто сейчас не будет этнических татар собирать в вагоны и за одну ночь отправлять – на это Россия не пойдет. Но есть другие пути воздействия на этническое сопротивление. Это может быть выдавливание (крымских, - ред.) татар с территории, экономическими, культурными или другими путями. Может быть штучная ассимиляция, когда искусственно проводится заселение территории доминирующей нацией, - отметил Тука.

Он также рассказал, что с болью смотрит на фотографии депортированных крымских татар, поскольку его предки также пережили ссылку в лагеря при советском режиме.

- Все эти события – преследования людей, депортации, отдельные поселения, - для меня не пустые слова. Это все наша история, ее нужно знать. К сожалению, большинство молодежи не знает об этом вообще ничего, - сказал Георгий Тука.

Выставка проходит в Украинском доме и открыта для всех желающих.

Напомним, 18 мая 1944 года советская власть провела массовое выселение крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы ссылки в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.

18 мая 2016 года в Киеве и по всей Украине пройдет ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа: митинги, культурные события, флешмобы, тематические уроки в школах, акции общественных организаций и активистов.

Фото: QHA

QHA