КИЕВ (QHA) -

В Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне открылась выставка «Український Схід». На протяжении 2014-2017 годов музейным работникам удалось собрать около 4 тысяч экспонатов — военной техники, оружия, личных вещей и фотографий героев Украины — живых и погибших.

Сбор материалов начался еще в 2014 году. Сначала это была тематическая подборка материальных свидетельств отдельных трагических боев в Иловайске, Дебальцево, Донецком аэропорту, которая впоследствии переросла в масштабную экспозицию.

Экспозиция разделена по материалам различных военных подразделений. Также здесь представлены и вещи тех бойцов, которые погибли совсем недавно, 29-30 января в Авдеевке, в частности, молодого командира Андрея Кызыла.

— Центральная композиция выставки «Крестный путь» — это тот путь Украины к счастью. Тяжелый, кровавый. В этой композиции — окровавленные вещи тех, кто погиб в первые месяцы агрессии и тех, кто погиб совсем недавно... Мы очень надеемся, что этот тернистый путь приведет нас к истинному счастью, — рассказывает старший научный сотрудник музея Наталья Гамарник.

Она отмечает, что дорогими ее сердцу есть вещи двух героев Украины — Евгения Подолянчука и Мирослава Мысли. Эти молодые ребята были не только патриотами, которые без раздумий бросились защищать Родину, но и государственниками, людьми, которые мыслили глобально и могли сделать много для народа.

В частности, на выставке впервые экспонируются заметки Евгения за 2007 год, в которых молодой человек объясняет, что такое патриотизм и формирование национального сознания, которые не имеют ничего общего с нацизмом. Он писал: если кто-то мешает формированию этого сознания, надо бороться с ним...

С апреля по сентябрь 2014-го парень организовывал оборону Донецкого аэропорта, нарисовав инструкции для бойцов. Благодаря выжившим ребятам, уцелели и рисунки Евгения, которые они впопыхах срывали со стен падающего ДАПа. Они сумели сберечь память об этом отважном украинце. 14 сентября Евгения Подолянчука не стало.

Мирослава Мыслу очень хорошо знали в музее, ведь полтора года назад парень приходил сюда — передавал материалы с фронта. Всегда улыбающийся Мирослав рассказывал о планах на будущее — желании учить детей истории.

— Он вел фронтовой дневник и пообещал, что обязательно нам его передаст, когда закончится война, — вспоминает со слезами на глазах Наталья.

Открыл выставку министр культуры Украины Евгений Нищук, который вместе с другими украинцами начинал борьбу на Майдане.

— Подобные выставки должны нести осознание миллионам украинских людей того, что за политическими интригами, коллизиями, проблемами есть то очень твердое и бессмертное, то, ради чего наши ребята воюют на передовой. Это твердое осознание украинского государства и ощущение того, что за украинский народ мы способны возлагать свои жизни, — сказал Нищук.

Партнерами проекта стали команда журналистов ТСН канала «1+1» и волонтеры гуманитарной миссии «Черный тюльпан». Так, журналистка ТСН Наталья Нагорная, которая отработала на Востоке не одну «журналистскую ротацию», рассказывая всей стране о войне и героях, отметила, что цель выставки — сохранить правдивую историю национально-освободительной войны, которую в будущем важно рассказать молодому поколению. Кроме того, по мнению журналистки, для самих бойцов — это чуть ли не единственная возможность прикоснуться к памяти о своих собратьев.

— Многие бойцы уже не могут ходить на кладбища, на погребения и постоянно слышать «Герої не вмирають» и «Плине кача». Нужно понимать, что мы не гонимся за телом, мы скучаем по духу погибшего человека. Именно поэтому эта выставка важна для них, ведь это память и возможность принести сюда цветы, свечи, помолчать вместе с собратьями, — сказала она.

Команда ТСН передала музею от бойцов 53-й отдельной механизированной бригады один из крупнейших флагов с войны, висевший в Авдеевской промзоне.

На выставке также представлены личные вещи легендарного бойца Игоря Гордейчука — генерал-майора, героя Украины, начальника Киевского военного лицея имени Богуна

Выставка будет представлена в музее на постоянной основе, поэтому все желающие смогут ознакомиться с новейшей историей Украины, а также почтить память героев, погибших за каждого из нас.

QHA