КИЕВ (QHA) -

В Крымском доме 20 октября открылась выставка «Взрослое крымское детство» журналиста Антона Наумлюка, посвященная детям крымским политзаключенных. Ее цель — привлечь внимание общественности к семьям тех, кто в один момент по решению оккупационных властей лишился своих близких.

Всего на выставке представлено 16 фотографий. Как отмечает Наумлюк, они были отобраны из более, чем 200 работ, которые он сделал за два года работы в Крыму.

— Тут 16 человек. Это даже меньше, чем фигурантов по делу «Хизб ут-Тахрир», которых уже 25. А есть еще дети из семей, чьих отцов задержали по делу «26 февраля». Историй гораздо больше. Сейчас огромное количество тех, кто был арестован по административным статьям, и у них тоже есть дети. Их количество уже перевалило за сотню. Это очень много лиц, которые столкнулись с такими трудностями в самом начале своей жизни, — поделился журналист.

Помимо фотовыставки в Крымском доме расположилась тематическая инсталляция «Неигрушечный протест» — 16 поставленных друг на друга клеток, внутрь которым были помещены детские игрушки.

— Эти игрушки держат таблички с надписями о том, что их родители не террористы, что они устали просыпаться от обысков. Все эти дети на фотографиях уже в курсе, что такое, когда выбивают дверь ночью, когда на твоем отце ногой стоит сотрудник ФСБ. Они такие же дети, и хотят спиннер или мороженное на выходных, но еще больше они хотят, чтобы их отцы вернулись домой, — рассказала один из организаторов выставки Аександра Сурган.

Народный депутат и глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров выразил надежду, что в скором времени эта выставка будет размещена в Верховной Раде Украины.

— Это должны видеть депутаты. Я очень поражен этими фотографиями. Мы не находимся в этой ситуации, в которой находятся эти родители и дети. Умом мы можем понимать, но о том, что они чувствуют, мы может только догадываться, — сказал Чубаров.

Выставка продлится в Крымском доме до 1 ноября. В дальнейшем организаторы планируют вставить ее также на других украинских и международных арт-площадках. 

QHA