КИЕВ (QHA) -

Организаторами проекта выступили Украинский институт национальной памяти, Отраслевый государственный архив СБУ, Центр исследования освободительного движения. Также в его рамках было снято серию роликов «Люди Свободы», которые опубликованы на YouTube-канале Украинского института национальной памяти.

На 25 больших баннерах были представлены украинцы, которые боролись за свободу своей страны, показывая своим примером бескомпромиссное сопротивление обоим тоталитарным режимам. Среди них - поэты, политики, военные, музыканты, ученые и художники.

- Люди свободы - это люди, которые сумели не сломаться во время не свободы и сумели сохранить это зерно свободы. И наверняка, если бы они жили в наше время, то смогли бы гораздо больше реализоваться. Но то, что они смогли сохранить это зерно свободы - это хорошая возможность для нас, чтобы мы сейчас могли больше реализовать. У нас возможностей сейчас гораздо больше, чем у каждого из них было, - сказал корреспонденту QHA председатель Института национальной памяти Владимир Вятрович.

На выставке люди могли увидеть фотографии и краткие биографические сведения таких личностей как: Василий Вышиваный (Габсбург), Николай Леонтович, Евгений Коновалец, Василий Лепкивський, Лесь Курбас, Юрий Шевелев, Иосиф Слепой, Сергей Королев, Василий Стус, Вячеслав Черновол, Алла Горская, Елена Телига и др.

- Начиная с Агатангел Крымского, Василия Вышиваного, Георгия Нарбута, Николая Леонтовича, Василия Чулупака и Евгения Коновальца - это те люди, которых не хватает сейчас в Украине. Одним из страшных последствий господства коммунистического тоталитарного режима стало уничтожение политической элиты. Это те люди, которые были политической элитой, которые могли бы теперь стать политической элитой, - добавил Владимир Вятрович.

Он вспомнил, в частности, о политической дискуссии: «Почему Украина не имела своего собственного Вацлава Гавела?». По его мнению, нашего Вацлава Гавела убили в концлагерях. У нас тоталитарный режим был гораздо более жесток, чем, скажем, в той же Чехии и людей, которые не ломались, просто физически уничтожали. Но со временем ситуация изменилась и сейчас есть молодые люди, которые могут изменить будущее нашей страны.

- Сейчас ситуация понемногу меняется и наш постскриптум - в виде Назара Войтовича (самый молодой герой Небесной сотни - ред.) человека, который был рожден через 5 лет после провозглашения независимости, абсолютно молодого, показывает, что среди нас есть люди свободы, - поделился глава Института национальной памяти памяти Владимир Вятрович.

Относительно украинского истеблишмента Владимир сказал, что вчерашний парад показал, какими серьезным изменениям подверглась наша армия. Это как внешние, так и внутренние изменения. И это уже люди, которые умеют держать оружие в руках, и умеют воевать, а не те которые были двадцать лет назад и строили дачи своим командирам.

Он также отметил, что один в поле не воин, и надо всем вместе строить свое государство.

- Один лидер Вашингтон не способен будет изменить ситуацию в Украине. Более того, опыт 2004 года показал, что возлагать надежды на одного человека, который мог бы все изменить, было бы бесполезно. На самом деле должно меняться все общество. Нужны какие-то организации общественные или политические, которые были бы гарантом развития страны. Мы должны быть готовы сами брать она себя тветственность за изменения в стране, - сказал глава Института национальной памяти Владимир Вятрович.

Одним из последствий господства коммунистического тоталитарного режима стал тотальный патернализм, и очень мало людей, готовых брать на себя ответственность. Их стало больше после Революции Достоинства, но еще недостаточно. У нас преобладают люди, которые готовы критиковать власть, а не те, которые готовы брать на себя ответственность. Одна из немногих возможностей, которые имеет Украина - это возможность дать каждому немного побыть этим государством, и этой возможностью нужно воспользоваться, отметил Владимир Вятрович.

Архив СБУ предоставил документы, которые вошли в выставку «25 людей свободы». В частности, сюда попали раритетные фото или малоизвестные документы.

- Это предоставление архивных документов и материалов для оформления этой выставки. Это бывший архив КГБ, который сейчас открыт для всех интересующихся историей и историей Советского Союза. А именно - как происходила оккупация Украины, и что мы делали в этот момент. Мы даем возможность историкам черпать из документов не только факты, но и вдохновение, - поделился директор отраслевого государственного архива СБУ Андрей Когут.

В архиве хранятся материалы на несколько сотен тысяч людей, которые подверглись репрессиям. Ежедневно можно находить что-то новое. 

- Вот дело Вильгельма Франца фон Габсбурга (Василий Вышиваный) (украинский военный деятель, политик, дипломат - ред.). Это человек, который выбрал украинскую идентичность и погиб в тюрьме на Лукьяновке здесь, в Киеве. Он был похищен НКВД и попал на Лукьяновку, где и погиб от туберкулеза. Это князь австро-венгерской империи и потомок династии Габсбургов. Мы предоставили уникальное фото, которое вы можете здесь увидеть, - поделился директор отраслевого государственного архива СБУ Андрей Когут

ФОТО: QHA

QHA