КИЕВ (QHA) -

В Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне открылась фотовыставка «Матери Героев».  На выставке собраны 16 фотографий матерей, которые воспитали Героев Украины, в том числе здесь есть портрет матери Надежды Савченко. По словам организаторов, в дальнейшем выставку планируют переместить  в «Мистецький Арсенал».

На открытие выставки прибыл президент Украины Петр Порошенко вместе с супругой Мариной, а также матери украинских военнослужащих.

— Сегодня — в День матери, мы склоняем головы перед украинскими мамами, матерями героев, которые и сами являются настоящими героинями. Я всегда помню, что за каждым солдатом, каждым офицером, каждым украинским воином стоит одновременно сильная и хрупкая женщина — мать, которая его растила. Она его растила, конечно же, не для войны, но поняла его выбор, благословила, и оберегает его своими молитвами, оберегает его своим материнским сердцем! Мамы героев, матери героев - это тоже украинские герои, потому что на их плечи ложится не меньшая, а может и большая нагрузка, — сказал Порошенко во время открытия выставки.

Он обратился ко всем украинцам не забывать о матерях Героев, всегда поддерживать их, а матерям пожелал силы, здоровья и обязательно дождаться возвращения своих сыновей, которые сегодня защищают нашу землю от врага.

Во время торжества к матерям обратился Герой Украины Евгений Можевикин:

— Глядя в ваши глаза, хочется пообещать, что мы не подведем. Ведь каждый сын хочет, чтобы им гордились его родители, родные и знакомые. Убежден, что мы сможем доказать, что достойны называться вашими сыновьями и сынами Украины, - сказал он.

Напомним, что сегодня в Украине отмечают две важные даты — День матери и День памяти и примирения, посвященный жертвам Второй мировой войны 1939-1945 годов.

ФОТО: QHA

QHA