КИЕВ (QHA) -

Накануне Дня Крещения Руси-Украины, 26 июля в Михайловском Золотоверхом монастыре глава Синодального управления военного духовенства УПЦ КП Иоанн освятил икону Пресвятой Богородицы – покровительницы украинских воинов. 

– Эта икона станет духовным символом всех защитников нашей страны, – отметил Иоанн.

Богородица «воинская» написана украинским иконописцем Юрием Никитиным. Художник изобразил Божью Матерь, которая держит в руках омофор, покрывая им наших героев. На святом образе присутствуют воины разных эпох – от Киевской Руси до сегодняшней Украины. Это князь Владимир Великий, гетман Иван Мазепа, сечевые казаки, солдаты УГА и УПА, бойцы Самообороны Майдана и добровольческих батальонов, участники АТО. 

Для меня было честью создать новую иконографическую «Покрову» Богородицы. Она посвящена событиям на Донбассе, воинам, которые отстаивают территориальную целостность родины, говорит Юрий Никитин.

Впервые участники боевых действий на Донбассе, капелланы и волонтеры задействованы в ежегодном Крестном ходе ко Дню Крещения Руси-Украины. В этом году поход будет юбилейным – десятым. Богородица «воинская» выступит на шествии как главная православная военная икона.

Позднее капелланы отвезут ее в зону АТО для поклонения и молитв за украинских военнослужащих. По возвращении икона будет временно находиться в столичном храме Николая Чудотворца, пока ей не найдут достойное место в гарнизонной церкви. 

QHA