КИЕВ (QHA) -

20 июля в Киеве состоится публичный диалог на тему «Крымскотатарские имена в науке: выдающийся селекционер, садовник и агроном Мамут Баясанов (1900-1963), ученый-биолог Зоре Аблямитова (1916-1989), ведущий рабиолог, эксперт ВОЗ по бешенству в бывшем СССР Мидат Селимов (1918-2001)».

Организаторами мероприятия выступили общественные организации «Таврическая гуманитарная платформа», «Украинская инициатива» и Меджлис крымскотатарского народа.

В анонсе мероприятия указаны запланированные выступления исследователя и переводчика, председателя ОО «Украинская инициатива» Юрия Косенко «Жизненный и научный путь крымскотатарского селекционера Мамута Баясанова и биолога Зоре Аблямитова» и вирусолога, члена правления ОО «Украинская инициатива» Ольги Тимчишин «Научная деятельность и жизненный путь рабиолога Мидата Селимова».

Модерировать мероприятие будет координатор Таврической гуманитарной платформы, кандидат исторических наук Андрей Иванец.

— В этом году на публичных диалогах по истории мы неоднократно обращались к политическим и военным аспектам прошлого коренного крымскотатарского народа, его связей с украинским народом и, как правило, это вызвало большой интерес у киевской аудитории — на последних встречах люди даже стояли, потому что не было свободных мест. Надеемся, что и вопрос вклада крымскотатарских ученых в науку также вызовет интерес. Ведь исследователи Юрий Косенко и Ольга Тимчишин подготовили доклады о неизвестных или почти неизвестных публике фактах из жизни и научной деятельности трех незаурядных ученых. Так, в частности, можно будет узнать, кто ввел выращивание чая и оливок в Азербайджане, открыл явление «линьки» черноморских рыб и создал вакцину против бешенства нового поколения, — рассказал Иванец.

К участию в диалоге приглашены ученые, государственные и общественно-политические деятели, члены Меджлиса крымскотатарского народа, представители азербайджанской и крымскотатарской диаспоры.

Мероприятие состоится в четверг 20 июля в 18:00 по адресу: г. Киев, «Крымский дом», ул. Емельяновича-Павленко (бывшая Суворова), 9. Вход свободный.

ФОТО: интернет

QHA