КИЕВ (QHA) -

Организаторами  мероприятия выступили «Таврическая гуманитарная платформа», Исламский культурный центр и «Союз вынужденных переселенцев», сообщает корреспондент QHA.

Время и место для диалога были выбраны не случайно, ведь первые контакты между лидерами организованных национальных движений украинцев и крымских татар произошли после провозглашения I универсала Центральной Рады в конце июня 1917 года. А состоялись переговоры представителей Временного Крымско-мусульманского комитета с лидерами УЦР в помещении, где сейчас располагается Киевский дом учителя.

Мероприятие начнется лекцией крымского историка, координатора Таврической гуманитарной платформы Андрея Иванца на тему «Отношения Украинской Центральной Рады и Временного Крымско-мусульманского исполнительного комитета: реалии и альтернативы», после чего состоится обсуждение этой проблематики.

- Именно об этом сложном, но захватывающий периоде 1917 года мы и предлагаем поразмышлять 29 июня, - сказал А.Иванец.

Во время мероприятия будет также осуществлен показ уникального документального фильма-хроники «Первый мир Мировой войны» с комментариями заведующего отделом НИМ «Музей украинской революции 1917-1921 годов» Александра Кучерука.

Также Исламский культурный центр подарит всем участникам диалога «Партнерство украинских и крымских татар в 1917 году» научно-популярную работу публициста, переводчика и писателя Юнуса Кандима «Курултай. Как это было». В брошюре говорится о созыве 1-го съезда крымских татар в 1917 году. С крымскотатарского на украинский язык работу перевел Ю.Косенко, который также планирует посетить мероприятие.

Приглашаются все, кто хочет разобраться в истории отношений украинского и крымскотатарского народов, а также в целом в интересных, важных и запутанных событиях периода войн и революций в Украине.

Мероприятие состоится в среду, 29 июня, по адресу: г. Киев, ул. Владимирская, 57, Киевский дом учителя (2-й этаж), Музей украинской революции 1917-1921 годов. Начало в 11:00.

ФОТО: интернет 

QHA