КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 6 июня, Украина празднует День журналиста – профессии, которая признана одной из самых опасных в мире. В связи с этим Институт массовой информации совместно с Независимым медиапрофсоюзом Украины и общественной организацией «Детектор Медиа» провел пресс-конференцию, посвященную вызовам и перспективам украинской медиасферы.

В рамках конференции эксперты Института информации презентовали итоговое аналитическое исследование «Хроники свободы слова – 2015», которое стало результатом мониторинга положения свободы слова в Украине за минувший год. Так, по статистике Института, ситуация со свободой слова на неоккупированой территории Украины значительно улучшилась по сравнению с 2014 годом.

- За пять месяцев 2016 года мы зафиксировали 18 случаев избиений журналистов. Для сравнения, за весь прошлый год было 58 случаев. Однако в мае, к сожалению, эта негативная тенденция возобновилась, причем по всей территории Украины. Было зафиксировано семь случаев нападений на журналистов, - отметила исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк.

Тенденцию усиления агрессии по отношению к журналистам эксперты связывают с соответствующими заявлениями и выступлениями политиков и чиновников, которые обвинили журналистов в разжигании конфликта на Востоке страны. 

- Единственное, что я могу отдельно сказать, это по Крыму. В этом году мы зафиксировали значительное ухудшение ситуации со свободой слова. Только за первые пять месяцев мы уже имеем 24 случая нарушения свободы слова. Основными структурами давления остаются местная ФСБ и так называемая «прокуратура» Крыма, возглавляемая Поклонской, - добавила она.

Кроме того, Институтом и медиапрофсоюзом ежегодно составляется рейтинг тех, кого считают врагами прессы. Тройку лидеров в этом году возглавила «прокурор Крыма» Наталья Поклонская, набрав 171 бал, второе место со 166 балами занял экс-генпрокурор Украины Виктор Шокин, а замкнул тройку народный депутат и по совместительству внештатный советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, получив от экспертов 157 баллов.

- Сейчас, с одной стороны, ситуация очень плохая в том смысле, что усилилось давление политиков на средства массовой информации. С другой стороны, возросла агрессия общества, а с третьей стороны, уменьшается доверие общества к журналистам, - заявила Наталья Лигачева, председатель правления ОО «Детектор Медиа».

В то же время наблюдается и позитивная тенденция – это увеличение числа расследуемых и раскрытых дел по фактам нападений на журналистов. Одной из причин таких изменений эксперты считают улучшение сотрудничества и налаживание диалога с полицией и правоохранительными органами.

- Очень важно, чтобы журналисты все-таки начали более серьезно относиться к информации. Скорость не означает качество. А качество важно, как никогда, потому что в условиях информационной войны особенно ценны точность, достоверность и беспристрастность, - подчеркнул медиаюрист Института медиаправа Игорь Розкладай.

Таким образом, сегодня перед украинской журналистикой стоит много вопросов, которые связаны не только с отсутствием в стране полноценного медиарынка, но и с привязанностью многих СМИ к интересам определенных политических кругов, а также с естественными проблемами взросления и формирования профессионального медиасообщества.

ФОТО: QHA

QHA