КИЕВ (QHA) -

Сегодня, в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, специалисты обсудили тему оккупации украинского полуострова Россией, проведя параллель с событиями 1944 года. Основатель проекта «Free Crimea» Тарас Березовец представил инфографику, в которой собрана информация о насильственном переселении крымскотатарского народа.

Говоря о Депортации, Тарас Березовец отметил, что трагические события коснулись и других народов, проживавших в Крыму.

- Сегодня российская власть, которая аннексировала Крым в 2014 году, делает практически все, чтобы повторить геноцид крымских татар, вынуждая и их, и украинцев, и русских, которые не согласны с оккупационной политикой, покидать Крым, - говорит политолог.

В инфографике, подготовленной сотрудниками «Free Crimea», обозначено, что еще в 1922 году при Советском Союзе крымскотатарский народ был признан коренным и составлял 25-30% от общего населения полуострова.  

- 18-20 мая 1944 года по приказу из Москвы 32 тысячи бойцов НКВД согнали в железнодорожные вагоны почти все крымскотатарское население Крыма и отправили в сторону Узбекистана, депортировав в общей сложности 238 с половиной тысяч человек. А после завершения Второй мировой войны - еще и тех 8995 крымских татар, которые воевали в рядах советской армии, - рассказал Тарас Березовец.

По информации, найденной «Free Crimea», в первые три года после переселения погибло, по разным оценкам, от 26 до 40% коренного народа Крыма, причем половину погибших составили дети до 16 лет.

Главный редактор информационного агентства QHA Гаяна Юксель отметила, что происходящее в Крыму сейчас, после оккупации, имеет много сходных черт с событиями Депортации 1944 года.

- Скрытая депортация, гибридная депортация - по-разному называются процессы, происходящие сейчас на полуострове. Как бы они ни назывались, они имеют ту же суть и те же причины: крымскотатарский народ неудобен для действующей власти, и она задействует все рычаги, чтобы выдавить наш народ с полуострова, - заявила член Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель.

Представительница коренного народа полуострова отмечает, что подконтрольные незаконной власти СМИ зачастую создают «красивую» картинку для международной общественности, в то время как в действительности в Симферополе и Бахчисарае почти ежедневно проходят обыски и задержания, запрещен представительный орган крымских татар Меджлис, а правозащитники постоянно документируют новые нарушения прав человека.

- Российская Федерация хочет видеть в крымских татарах то, что она ненавидела и презирала у себя в течение длительного исторического периода. Она хочет видеть предательство. Россия хочет, чтобы крымскотатарский народ предал государство, в составе которого находился, и громогласно заявить об этом, - отмечает главред QHA.

Спикеры согласились, что о происходящем в Крыму необходимо говорить, важно доносить информацию и до тех, кто проживает на материковой части Украины, и до украинцев и крымских татар на полуострове, чтобы они знали, что не оставлены один на один с оккупантами.

По словам присутствующих на пресс-конференции, нашей стране необходимо принять законопроект о крымскотатарской автономии в составе Украины и признании крымских татар коренным народом полуострова. В конце мероприятия все участники почтили память жертв геноцида 1944 года минутой молчания.     

ФОТО: QHA

QHA