КИЕВ (QHA) -

На Крещатике в Киеве прошла мирная акция в поддержку незрячих людей Украины под лозунгом «Не закрывайте глаза на проблемы незрячих».

Инициатором акцияи выступила правозащитница Жозефина Дайер, которая знает о проблеме незрячих людей не понаслышке.

— Подобной акцией мы хотим привлечь внимание украинского общества и власти к проблемам таких людей. Моя мама —  незрячая. У нее постоянно возникают проблемы с передвижением на улицах, в транспорте, учреждениях, магазинах, где ничего не обустроено для таких людей. Да, незрячие люди могут ходить с палкой, но проблемы это никак не решает, — говорит девушка.

Кроме плохо развитой инфраструктуры, незрячие сталкиваются также с низкими социальными выплатами и вынужденной социальной изоляцией.

— Ни один из украинских городов, даже Киев, не является приспособленным для комфортной жизни незрячих людей, но эту тему крайне редко поднимают в обществе. Это замкнутый круг: чем хуже оборудован город, тем меньше незрячих на улицах. Чем реже их видят, тем менее существенной считают проблему, — говорят организаторы акции.

Член общественной организации «Генерація Успішної Дії» Владимир Пелиховский рассказывает, что сегодня незрячим людям в Украине трудно устроиться на работу, в отличии от европейских стран, где украинцы успешно себя реализуют в профессии, в частности, в сфере IT-технологий.

Он рассказывает, что по статистике, в украинском обществе слепых состоит на учете около 33 тысяч людей с инвалидностью по зрению (без учета неподконтрольных Украине территорий). По неофициальным данным, их число превышает 50 000. Только в Киеве и Киевской области проживают 4 тысячи незрячих, из которых 2 тысячи — инвалиды 1-й группы.

В системе УТОС работает 3010 слабовидящих и незрячих, вне системы — 3658, то есть, трудоустроено только 20% людей с инвалидностью по зрению.

— За границей разработана специальная программа для незрячих людей, но в Украине ее не воспринимают. По украинскому законодательству каждая компания должна взять на работу незрячего человека. В большинстве случаев это лишь формальность: люди с инвалидностью просто числятся в штате на минимальную зарплату ради получения фирмами льгот, — рассказывает Пелиховский.

Кроме того, в Украине нет ни одного высшего учебного заведения, в котором незрячие люди могли бы полноценно получать образование. Отсутствие этой возможности сводит на нет шансы на дальнейшее трудоустройство.

Представитель организации «Донбасс SOS» Вадим Валько отмечает, что на уровне государства на проблемы незрячих украинцев не реагируют, поэтому организация проводит консультации и предоставляет юридическую помощь для таких людей.

Организаторы акции выразили надежду на то, что их услышит власть и обратит внимание на незрячих людей, которые сегодня изолированы от общества. Ведь они такие же граждане Украины, которым просто нужна рука помощи и хоть немного света в их темные дни.

ФОТО: QHA

QHA