КИЕВ (QHA) -

В Киеве срывают форум национальных меньшинств Украины, посвященный проблемам закона об образовании в его языковой части, который проходит в отеле Hilton, сообщает корреспондент QHA.

Группа из 15 – 20 молодых людей ворвалась в зал и заблокировала президиум практически сразу после начала мероприятия. Они заявляют, что поправки в законе по защите языков нацменьшинств защищают права русскоязычных, и выступают против внесения поправок в закон.

Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский заявил в Facebook, что помешать проведению мероприятия могли активисты партии «Свобода». Однако сами активисты говорят, что являются "патриотами" и хотят присутствовать на мероприятии, чтобы проконтролировать, о чем будут говорить на форуме. В тоже время некоторые из них отметили, что они - представители украинского козацтва и не причастны ни к каким партиям.

На место прибыли сотрудники Шевченковского отдела полиции и начали опрашивать участников мероприятия. 

Позже представители правопорядка заявили, что нарушений общественного порядка зафиксировано не было.

Организаторы форума заявили о его закрытии, аргументируя это тем, что "нельзя гарантировать безопасность людей как в зале, так и за столом". 

Напомним, принятый украинским парламентом закон о среднем образовании определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

Данный закон вызвал сильное сопротивление в ряде граничащих с Украиной государств. В частности, глава венгерского МИДа Петер Сиярто заявил, что Венгрия будет блокировать все дальнейшие попытки Украины более тесно интегрироваться в Европейский Союз.

Также выразили недовольство в связи с принятым в Украине новым законом «Об образовании» Молдова, Россия и Румыния. Лидеры этих стран видят в законе угрозу для права представителей своих национальностей получать образование на территории Украины на родном языке.

28 сентября стало известно, что Министерство иностранных дел Украины направило закон на экспертизу в Венецианскую комиссию.

11 октября ПАСЕ провела на осенней сессии срочные дебаты по статье 7 украинского образовательного закона по запросу венгерских депутатов.

По поводу обсуждения украинского закона решение не было принято сразу, поскольку противники его рассмотрения заявляли, что необходимо дождаться заключения Венецианской комиссии.

QHA