КИЕВ (QHA) -

В Киеве определились с лауреатами Международной литературной премии «Воин света», посвященной памяти Героя Небесной Сотни Михаила Жизневского. Церемония вручения премии состоялась сегодня, 26 января, у памятника Михаилу Жизневскому на ул. Грушевского в Киеве, передает корреспондент QHA.

— В этом году премия вручается украинскому писателю Артему Чеху, воевавшему на Донбассе, за его дневник о войне «Точка ноль», и белорусскому писателю Валентину Дубаковце за его повесть «Чужой», — сообщил глава Киевской организации Национального союза писателей Украины Владимир Даниленко.

Награды лауреатам вручал командир Грузинского легиона Мамука Мамулашвили.

Глава Киевской организации Национального союза писателей Украины Владимир Даниленко (слева) и командир Грузинского легиона Мамука Мамулашвили

Белорусский писатель Валентин Дубаковце

Украинский писатель Артем Чех

Как рассказал Валентин Дубаковце, «Чужой»  это повесть о Второй мировой войне с нестандартным героем.

— Нужно понимать, что война в Беларуси началась не в 1941-м году и закончилась не в 1945-м. Она началась в 1939-м году с оккупации страны советскими войсками, и люди продолжали погибать до 1954-го года, сражаясь за страну, которая, к слову, не построена до сих пор. Место, где погиб Герой Украины Жизневский, для меня сакральное. Здесь белорус сражался за свободную Украину, между тем он боролся и за свободную Беларусь. Люди, сражающиеся за независимую Беларусь, у нас не нужны. Мы чужие не только для своей страны, но и для близких, не разделяющих наши взгляды. Такой человек не может найти свое место, его подвиг никому не нужен, — отметил Валентин Дубаковце.

Повесть «Точка ноль»  это дневниковые записи солдата, рассказывающего о своих буднях: как проходит обучение, как его забрали на войну, о чем думают и говорят солдаты, воевавшие с ним плечом к плечу, о чем они общаются со своими близкими и так далее.

— Эта книга – продолжение дела, которые мы начали еще здесь, на Майдане. Затем я 14 месяцев воевал на Донбассе, в составе 59 бригады 9 батальона. В книге – реальные герои, хотя, конечно, есть и художественная составляющая, — рассказал Артем Чех.

Отметим, премия «Воин света» основана Киевской организацией Национального союза писателей Украины и Оппозиционным союзом белорусских писателей три года назад. Вручается премия ежегодно, в день рождения Михаила Жизневского. Премией отмечается одна лучшая прозаическая книга, изданная на украинском языке, и одна лучшая прозаическая книга, изданная на белорусском языке. Обязательное условие  в книге должен быть сильный литературный герой, отстаивающий идеалы свободы и гуманизма. В состав жюри входят прозаики: причем белорусы выбирают своего кандидата, а украинцы – своего. В Украине в этом году было 10 номинантов на данную премию.

 

 

 

 

QHA