КИЕВ (QHA) -

Сегодня в «Крымском доме» состоялось торжественное награждение победителей Всеукраинского конкурса студенческих работ, посвященного 100-летию первого Курултая крымскотатарского народа, передает кореспонеднт QHA.

Всего на конкурс, организованный Меджлисом крымскотатарского народа, было подано 31 работу. Жюри определило 8 победителей: трех лидеров и пятеро призеров.

Первое место заняла работа студента второго курса Учебно-научного института права Сумского государственного университета Максима Бондаренко "Амет Озенбашлы: неизвестные страницы биографии". Второе место занял курсант второго курса Национальной академии внутренних дел Олег Супрунчук с работой "Еженедельник "Голос татар" как источник исследования процесса становления крымскотатарской государственности во время революционных событий 1917 года". Третье место заняла студентка третьего курса Института подготовки кадров для органов юстиции Украины Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого Владислава Каплина с работой «Первый Курултай крымскотатарского народа 1917 года: историко-правовой анализ».

Среди пятерых призеров интерес вызвало, в частности, исследование подполковника Национального университета обороны Украины им.Ивана Черняховского Мустафы Уркуметова "Крымско-татарские воинские формирования в годы национально-освободительной борьбы 1917-1918 гг.".

Победитель, занявший первое место, получил поощрительный приз - 5 тыс. грн., второе место - 3,5 тыс. грн., третье место - 2,5 тыс. грн., а пятеро призеров получили по 1 тыс. грн. Премии профинансировал Меджлис.

Почетные дипломы и денежные призы победителям и призерам вручил председатель Меджлиса крымскотатарского народа и председатель жюри этого конкурса Рефат Чубаров. Победителей также поздравили заместитель председателя Меджлиса Ильми Умеров, первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юсуф Куркчи, актер, режиссер директор «Крымского дома» Ахтем Сеитаблаев, историк Сергей Громенко.

Участники церемонии подчеркивали, что этот конкурс показал рост взаимного интереса крымских татар и украинцев к истории народа-соседа и к общей истории двух народов.

Рефат Чубаров отметил, что организаторы конкурса достигли поставленных целей. Он акцентировал внимание на интересном моменте, что большинство участников конкурса о первом Курултае не являются крымскими татарами и это подтверждает заинтересованность украинцев в изучении истории крымскотатарского народа.

— Главное — мы достигли того, чего хотели. Мы хотели привлечь студенческую молодежь к работе над исследованиями, посвященными первому Курултаю крымскотатарского народа. В наше время интернета, динамики, короткого пиара, осведомленности на мгновение сесть и написать исследование - это очень мужественный поступок и за это я признателен участникам конкурса. Нам понравился результат этого конкурса тем, что есть проявление интереса к крымскотатарской истории. То, что большинство участников не являются крымскими татарами, мы отметили для себя с удовольствием. Если есть такой интерес ближайших соседей (украинцев) к тем, кто рядом - это говорит о том, что мы на правильном пути.

Чубаров также сообщил, что планируется продолжить подобные конкурсы, и выразил надежду, что нынешние конкурсанты примут участие в следующих интеллектуальных состязаниях.


Рефат Чубаров вручает диплом "бронзовому" призеру конкурса Владиславе Каплиной.

Инициатор конкурса - первый заместитель Министра по вопросам временно оккупированных территорий Юсуф Куркчи подчеркнул важность изучения истории первого Курултая, поскольку именно в те времена были заложены основы демократических государственных институтов крымскотатарского народа.

— Это был наш долг, долг перед людьми-участниками событий, которые произошли сто лет назад. Эти люди (участники первого Курултая - ред.) взяли на себя ответственность объявить эту (крымскотатарскую) республику, взяли на себя ответственность за эту территорию. Тогда были заложены в целом принципы государственного строительства крымскотатарского народа, принципы, которые сегодня продолжились и в деятельности Курултая крымскотатарского народа, и в деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

Историк и член жюри Сергей Громенко отметил высокий уровень большинства представленных работ. Он также акцентировал, что проведение такого конкурса является весомым вкладом в улучшение знаний украинцев о Крыме. Кроме того, историк считает, что изучение истории украинской и крымскотатарской революций позволит избежать их ошибок на современном этапе, когда украинцам и крымским татарам приходится противостоять общему врагу - России.

— Абсолютное большинство тех, кто подавал свои работы - это жители материковой Украины. И это очень важно с точки зрения популяризации Курултая среди украинцев. Мы также увидели, как украинцы на материке воспринимают крымскую историю. Были чрезвычайно удачные работы, в частности те, которые заняли первое и второе место. Они вызвали настоящее интеллектуальное удовольствие. Изучение событий первой украинской революции 1917 года и крымскотатарской революции 1917 года дает нам возможности найти определенные ответы на те вопросы, которые перед нами ставит сейчас война против России. История становления революционной власти, история становления независимости 1917 для Киева и Бахчисарая была общей.

Схожий тезис высказал и программный директор «Крымского дома» Алим Алиев, отметивший, что создание первого Курултая заложило демократическую традицию институтов управлений крымских татар.

— Очень важно, что работы подали именно украинцы. Потому что сейчас у нас происходит процесс переосмысления нашей общей истории - крымскотатарской и украинской. Основание Курултая сто лет назад - это основание демократического института, который с 1917 года и до сих пор имеет преемственность и демократическую традицию. Это очень важно для крымскотатарского общества, это очень важно для демократического мира.

Победитель конкурса Максим Бондаренко в интервью журналистам отметил, что Амет Озенбашлы, которому посвящена его работа, был очень интересным человеком - врачом, поэтом, политическим деятелем, и попытки раскрыть «белые пятна» его биографии поощряло к поискам в архивах.

— Когда я изучал период создания Курултая, то для меня стало открытием, что крымские татары и украинцы длительный период времени существовали рядом, сотрудничали, пытались наладить отношения, - рассказывает студент.

Напомним, что Всеукраинский конкурс студенческих работ, посвященный 100-летию первого Курултая крымскотатарского народа был объявлен в начале 2018 года, длился четыре месяца, в августе были объявлены победители. К участию в конкурсе были приглашены студенты, обучающиеся в высших учебных заведениях Украины. Условием участия было написание уникальной авторской научной статьи на крымскотатарском, украинском или русском языке, в которой раскрываются различные аспекты создания, работы и роли представительного органа крымскотатарского народа.

На конкурс подали 31 работу, из которых определили 8 победителей: тройка лидеров и пять призовых мест. Абсолютное большинство представленных работ была написана участниками с континентальной Украины. Среди победителей студенты из Харькова, Львова, Сум, Киева.

Жюри возглавлял Рефат Чубаров. В состав жюри вошли профессиональные историки: Гульнара Бекирова, Сергей Громенко, Эльведин Чубаров.

QHA