КИЕВ (QHA) -

Премию президента Украины присудили исследователям, имеющим выдающиеся разработки в области природных, технических и гуманитарных наук. 40 лучших работ отметила наградами министр образования Украины Лилия Гриневич.

 

- Для меня большая честь поздравлять сегодня победителей конкурса. Важно, чтобы вы смогли продолжать свою деятельность в Украине, но и при этом интегрироваться в международный контекст. В этой премии ценно, что она покрывает все направления работы: и технические, и направления военно-оборонного комплекса, и инженерные, и гуманитарные, - сказала Гриневич.

Изобретения награжденных студентов и научных сотрудников принесли пользу для общества.

Следует отметить, что возраст исследователей - до 35 лет.

- Наше исследование посвящено разработке энергоэффективных систем в теплицах, мы предлагаем способ, как можно сэкономить энергетические затраты, но при этом получить качественную продукцию, чтобы потом выйти с ней на международный уровень. Денежная награда за каждую работу - 40 тысяч гривен, в наших планах инвестировать эту сумму в дальнейшие разработки, проведение экспериментальных исследований, на создание экспериментальной установки и изучение с ее помощью разных режимов работы, - рассказала корреспонденту QHA исследователь Алла Дудник.

Более половины участников конкурса отсеяли на этапах отбора.

- Мы отобрали лучшие работы. Мне особенно приятно, поскольку я представляю Национальную академию медицинских наук Украины, и что среди награжденных много молодых людей, которые занимаются наукой в медицине, вопросами улучшения здоровья нашего населения. Наверное, из всех это - важнейшее задание, - отметил корреспонденту QHA Виталий Цымбалюк, президент Национальной академии медицинских наук Украины.

Напомним, недавно в Раде состоялось награждение бойцов Нацгвардии.

Ранее QHA сообщало, что в столице прошла торжественная церемония награждения театральной премией «Киевская пектораль».

 

QHA