КИЕВ (QHA) -

В Киеве 25 ноября прошла церемония награждения политических партий, народных депутатов, политиков и общественных активистов знаком отличия "Равенство и взаимоуважение" за способствование привлечению женщин в украинскую политику. Инициаторами церемонии выступили Международный центр перспективных исследований и благотворительный фонд "Равенство и взаимоуважение".

По словам генерального директора фонда Анатолия Октисюка, идея учреждения такой награды возникла, когда женщины-политики, появившиеся в новом созыве Верховной Рады в невиданном до того количестве, начали показывать хорошие результаты работы.

– Если мы посмотрим на изменения, которые состоялись в нашем обществе после Евромайдана, мы увидим, что рядом с политиками-мужчинами, которые занимались традиционными вещами, у нас в политике появился целый класс женщин, которые не только начали приближать наше законодательное поле к лучшим практикам управления в ЕС, но и показывать реальные результаты, – сказал он.

Знаки отличия кроме женщин получили и активно работающие над предоставлением женщинам равных прав в политике депутаты-мужчины. Наград были удостоены Оксана Продан, Ирина Луценко, Елена Кондратюк, Вера Савченко, Сергей Лещенко, Лев Пидлесецкий.

Народный депутат Оксана Продан считает, что всем, независимо от пола, необходимы равные возможности.

Равные возможности – это то, что необходимо каждому из нас. Мы все понимаем, что у женщин есть намного больше обязательств по жизни и трудностей для получения тех или иных возможностей. Я убеждена в том, что ни мужчины, ни женщины не должны делиться, кто лучше, кто хуже. Мы все лучшие, если мы работаем, мы все лучшие, если мы боремся.

Народный депутат и соглава депутатского объединения "Равные возможности" Елена Кондратюк выразила радость от того, что в нынешнем составе парламента вопрос гендерного равенства приобрел большое значение:

Когда мы в 2014 году объединились с Ириной Геращенко, мы понимали, что надо начинать с маленьких побед. И сейчас мы видим, что вопрос гендерного равенства и недискриминации приобрел большое значение, что благодаря этим маленьким победам у нас уже есть большое межфракционное объединение, в которое входит 49 депутатов, причем 12 из них – мужчины.

Напомним, в действующем созыве Верховной Рады Украины 51 женщина, что составляет 12% от общего числа депутатов  самый большой процент за все время независимости Украины. Также впервые женщины присутствуют в президиуме парламента – это Ирина Геращенко и Оксана Сыроед.

QHA