КИЕВ (QHA) -

В столице Украины началось восьмое заседание исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар, сообщил корреспондент QHA.

На заседании присутствуют председатель конгресса Рефат Чубаров, члены исполнительного комитета, члены ревизионной комиссии и представители крымскотатарских диаспор из Турции, Румынии, Польши, Литвы, Кыргызстана, Германии, Болгарии и США.

Рефат Чубаров огласил список вопросов, которые стоят на повестке дня.

В частности, сегодня предполагается обсуждение положения крымских татар в оккупированном Крыму и всемирной кампании «Где Эрвин?», посвященной пропавшим, убитым и арестованным на полуострове крымским татарам, а также мероприятий, приуроченных ко дню Депортации крымскотатарского народа 18 мая 1944 года, которые будут проводится в Украине и других странах мира.

Один из главных пунктов повестки дня – обсуждение решения Международного суда ООН в Гааге, который обязал Российскую Федерацию возобновить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа в оккупированном Крыму.

Председатель конгресса рассказал присутствующим о проделанной за последние месяцы работе, в частности, связанной с международной деятельностью членов Меджлиса и проектами крымскотатарских активистов в сфере культуры в Украине.  

Рефат Чубаров отметил работу членов Меджлиса и общественных организаций в подготовке и проведении митингов к годовщине оккупации Крыма, которые прошли в Киеве, Анкаре, Стамбуле и других городах.

Напомним, Всемирный конгресс крымских татар – структура, объединившая крымских татар, проживающих на исторической родине, в Крыму, а также в диаспоре в различных странах мира (Турция, Румыния, Польша, США, Канада, Литва, страны Западной Европы и Средней Азии).

Первое заседание Всемирного конгресса крымских татар прошло 9 мая 2009 года в Симферополе/Акъмесджите, в нем приняли участие 420 делегатов из 13 стран. Председателем собрания был избран Рефат Чубаров.

Второе заседание, на котором присутствовали члены 180 общественных организаций крымских татар из 12 стран, уполномоченные представители правительственных кругов, общественных организаций и СМИ, состоялось 1-2 августа 2015 года в Анкаре. На нем было принято решение о создании Международной общественной организации «Всемирный конгресс крымских татар» с целью содействия на международной арене национальным органам самоуправления крымскотатарского народа. Председателем ВККТ был вновь избран Рефат Чубаров. Также были переизбраны члены исполнительного комитета конгресса, в который вошел 21 представитель, и члены ревизионной комиссии.

Три первых заседания исполнительного комитета прошли в Румынии и Украине (в Киеве и поселке Чонгар Херсонской области), четвертое заседание – в Вильнюсе (Литва), пятое заседание исполкома ВККТ состоялось в турецком городе Эскишехире, шестое – в Киеве 4-5 ноября 2016 года.

QHA