КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 6 сентября, в Киеве прошел первый в своём роде Международный симпозиум на тему "Тюркская культура на землях Дешт-и-Кипчак", передает корреспондент QHA.

Организаторами мероприятия выступили государственное предприятие Крымский Дом, Институт востоковедения им. Агатангела Крымского и Академия культурных наук турецкого города Трабзон. Симпозиум был организован к 25-летию установления дипломатических отношений между Украиной и Турецкой Республикой, что является весьма символичным. 

Со словами приветствия к присутствующим украинским и турецким академикам и профессорам обратились заместитель директора по научной работе Института востоковедения Данил Радивилов, глава турецкой Академии культурных наук Кемаль Учюнджу, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, директор организации "Къырым айлеси" Анифе Курсеитова, Посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель и глава Крымского дома Ахтем Сейтаблаев.

Тюркологические студии в Украине имеют довольно длительную историю. Эту традицию заложил знаменитый востоковед, автор множества работ по тюркской культуре и истории Агатангел Крымский, а продолжил основатель Института востоковедения, историк и филолог Омелян Прицак. Как подчеркнул Данил Радивилов, интерес украинских гуманитариев к тюрской культуре абсолютно закономерен. И сейчас тюркология является одним из приоритетных и стремительно развивающихся направлений для украинских востоковедов.

- Вряд ли кто-то будет оспаривать тот факт, что отношения между Украиной и тюркским миром имеют длительную и насыщенную историю. Сегодня мы можем констатировать, что уровень двухсторонних политических отношений между Украиной и Турцией растет. Они экономические и торговые партнеры. И для нас важно, что Турция поддерживает территориальную целостность Украины и не признает оккупацию Крыма, продолжая поддерживать крымскотатарский народ, - подчеркнул Радивилов. 

Во время конференции подняли абсолютно разные темы. В том числе, и вопрос оккупации Крыма. Это политический вопрос, но о взаимодействии культур Украины и тюркского мира необходимо говорить через призму сегодняшних событий. Именно потому, что чтобы говорить о будущем, необходимо знать свое прошлое, подчеркнул Рефат Чубаров:

- Вы знаете, какая борьба разворачивается вокруг будущего временно оккупированного Россией Крыма. Позиция России вам известна, что якобы это исконно историческая русская земля. И их не волнует, что крымская земля имеет свою историю, историю крымского ханства, историю тех народов, которые были частью этой земли. Мы не те, кто хочет строить будущее, только оглядываясь назад. Но мы не можем не согласиться с тем, что среди некоторых турецких ученых есть те, кто поддерживает подходы российских ученых. К счастью, их всего один-два. Я надеюсь, что таких симпозиумов, посвященных нашей общей истории и размышлениях о будущем не только между Украиной и Турцией, но на всем большом Черноморском просторе, будет много, и они сделают свой вклад в благополучное будущее наших стран, - подчеркнул председатель Меджлиса.

Симпозиум «Тюркская культура на землях Дешт-и-Кипчак» продлится два дня. В нем принимают участие приблизительно 30 ученых как из разных уголков Украины, так и из разных городов Турции. Спектр тем на обсуждении чрезвычайно большой и разнообразен, начиная от лингвистики, и заканчивая культурологией турецкого, кипчакского, гагаузского и крымскотатарского народов: развитие межкультурного диалога в поликультурной среде гагаузов Украины, религиозные семейные обряды крымских татар в ХХ – начале ХХI столетия, тематическая классификация наименований атмосферных явлений турецкого языка и множество других. 

Еще два дня турецкие гости, прибывшие в столицу ради участия в симпозиуме, проведут в Киеве за ознакомлением с культурой и историей украинской столицы. Как надеются сами организаторы, традиция проведения подобного рода конференций станет ежегодной, и следующая пройдет уже в Турецкой Республике. 

Дешт-и-Кипчак — исторический регион Евразии, представляющий собой Великую Степь от низовий Дуная до Иртыша и озера Балхаш. В персидских и арабских источниках XI—XVI веков также именуется как Кибчак, Хихчак, Киччак, Кепчак, Хифчак. В наше время Половецкая степь находится на территории современных государств: Украины, Казахстана, Молдовы, Румынии, России и юго-восточной части Беларуси.

QHA